Эксперты авиации гадают, каким же будет самолёт будущего – электрическим, сверхзвуковым или аэротакси, которое сможет летать на любые расстояния. Но что же нам реально стоит ожидать в ближайшие несколько лет?
В далёком 1983 первый Boeing 757 был введён в эксплуатацию американской Eastern. Он был создан, как замена устаревшему 727, который предназначался для популярных коротких маршрутов с большим количеством пассажиров, чем на легендарном самом популярном в истории 737. Boeing 757 был крайне экономичен, благодаря меньшему на 40% по сравнению с предшественником потреблению топлива. Но к 2004, закату эпохи миллениума, продажи резко сократились, и модель перестала выпускаться. В 2007 самолёт стал трансатлантическим, вопреки своим изначально поставленным задачам. Благодаря сертификату ETOPS (что он значит можете узнать в статье по ссылке в комментариях) 757 мог спокойно выполнять рейсы с западного берега США в Западную Европу. Авиакомпаниям небольшой 757 гарантировал 100%-ю заполняемость, следовательно стабильный доход по рейсам над Атлантикой. Также, благодаря сравнительно небольшому размеру воздушного судна авиалинии смогли летать из США в маленькие города Европы по типу Эдинбурга, Бёрмингхэма или Стокгольма. Но со временем 757 самолёты, конечно, стареют: их перепродают другим, мелким авиакомпаниям. Например, я смог несколько раз полетать на таких рейсами чартерных перевозчиков из городов России на курорты Азии. С каждым годом обслуживать «старичков» и заправлять их становится сложнее и сложнее. В голове появилась мысль: всё, чего мы ждём уже близко?
Да, уже несколько лет идёт разработка нового Boeing 797, призванного заменить устаревший 757. Помните, как велась работа над 787 Дримлайнер? Самолёт стал практически полностью композитным, получил новые аккумуляторы и начал признаваться самым комфортным, благодаря улучшенной влажности воздуха в салоне. Надеюсь, что 797 не ударит в грязь лицом. Самый большой из младшей линейки инженеров из Сиэтла – 737 Max 10 имеет салон, вмещающий до 230 пассажиров, и способен преодолевать до 6000 км, в то время как старший брат 787 Дримлайнер – до 359 человек в одноклассовой компоновке и до 13000 км в непрерывном полёте. В дыру между ними прекрасно впишется 797, который вместит от 225 до 260 пассажиров при дальности полёта в 9500 км. К сожалению, единственный конкурент, Airbus, уже не работает в сегменте золотой середины.
Что же по поводу воздушных электричек? На данный момент электросамолёты довольно сильно ограничены в скорости и дальности полёта. Припоминаете такую же ситуацию на рынке экологичного автомобильного транспорта около десяти-пятнадцати лет назад? Тогда японцы стали массово делать гибриды; я думаю, авиации тоже следует перенять опыт, а со временем и Илон Маск наверное туда потянется. А пока же, возможно, стоит использовать электрички на региональных маршрутах, где крупные самолёты не успевают разогнаться.
Не забудьте подписаться на канал и поставить "лайк". Прекрасных полётов на новых лайнерах Airbus и Boeing!