Найти тему
Rocket Science

Омега-3 — пить или не пить?

Еще совсем недавно омега-3 жирные кислоты, они же — ПНЖК, считались чуть ли не жизнеспасающей пищевой добавкой. Кому их только не рекомендовали!

  • Если сердце не болит — для профилактики его заболеваний.
  • Если перенес инфаркт — для профилактики аритмии и повторных инфарктов.
  • Занимаешься спортом — для скорейшего наращивания объема мускулатуры.
  • Настиг средний возраст — для профилактики деменции и болезни Альцгеймера.
  • Беременность — чтобы не развились преждевременные роды, да и малыш был поумнее.

Однако, начиная с 2014 года, уважаемые медицинские издания одно за другим стали публиковать опровергающие статьи.

И вот уже сомнению подвергли антиаритмическую активность ПНЖК. Так нередко бывало и раньше. Теоретически обоснованные «факты» при ближайшем рассмотрении не находили подтверждения в жизни. А коммерческий бум уже создан…

Принимать омега-3 или не принимать? Мы проанализировали самые последние данные, связанные с этой «загадкой». И в очередной раз оказалось, что не всё так очевидно.

  • Омега-бум начался после исследования заболеваемости гренландских инуитов. Тогда, по данным статистики, эскимосы имели гораздо более низкие показатели сердечно-сосудистой заболеваемости, нежели популяция датчан (с которой их сравнивали).
  • Однако в 2012 году ученые провели обзор рандомизированных исследований, который показал: употребление омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в качестве пищевой добавки не приводит к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В 2014 году кардиолог из Канады Дж. Фодор опубликовал анализ данного исследования. Обнаружились многие погрешности, которые не позволяли считать полученные данные достоверными.

С тех пор было проведено немало исследований — ретроспективных и проспективных — которые свели к минимуму ценность ПНЖК для здоровья сердца. Казалось бы, вопрос решен.

  • Однако в январе 2019 года в The New England Journal of Medicine появилось новое исследование. Ученые показывают пользу препарата Vascepa для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с гипертриглицеридемией — повышенным содержанием триглицеридов крови.

    Надо заметить, что испытуемые получали очень высокую дозу препарата — 4 грамма в день. Само средство является высокоочищенным компонентом рыбьего жира, который, в отличие от биодобавок, без рецепта в аптеке не купишь.

    Каковы же были результаты эксперимента? По данным авторов, риск крупной «конечной точки» у тех, кто принимал препарат, был ниже на 25%. А таковой «точкой» являлся инфаркт, инсульт, стенокардия и необходимость операции на сосудах сердца.

Таким образом, дискуссия продолжается. Поможет ли капсула с рыбьим жиром предотвратить заболевания сердца? Сегодня есть лишь одно однозначное мнение — ПНЖК гарантированно не навредят.

А как насчет влияния омега-3 на мышечную массу?

Здесь ситуация довольно интересная. Понятно, что для роста мышц необходимо принимать белок. И до определенного возраста формула «тренировка + протеин = мускулатура» работает безупречно.

Однако у пожилых людей мышечная ткань усваивает протеины гораздо хуже, чем в молодом возрасте. Можно пробовать решать проблему за счет увеличения суточного поступления белка в организм. Но тут новое препятствие — и кишечник уже «не тот», и почки у многих нездоровы.

На помощь пришли полиненасыщенные жирные кислоты. Доказано, что именно они помогают преодолеть устойчивость мышц к воздействию белка. Регулярный прием омега-3 помогает улучшить функцию скелетной мускулатуры. На сегодняшний день нет опровержения данного факта.

А вот автоматически переносить эти результаты на молодых спортсменов не стоит. Есть данные о том, что биодобавки с содержанием рыбьего жира не влияют на синтез миофибриллярного белка.

Однако нельзя сказать, что ПНЖК совершенно бесполезны для спортсменов. Они помогают сократить сроки заживления при травмах, улучшают функцию дыхательной и иммунной систем.

Омега-3 полезны для мозга

И этот факт еще никто не оспорил. Ученые по-прежнему рекомендуют употреблять полиненасыщенные жирные кислоты для улучшения памяти, профилактики болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

Если у вас есть возможность употреблять в пищу океаническую рыбу не реже двух раз в неделю, кушать ежедневно грецкие орехи, оливковое и льняное масло, это очень здорово. Для тех, чей рацион не столь разнообразен, специалисты по нутрицевтике рекомендуют обогатить его за счет ежедневного приема 250–500 мг ПНЖК. Обратите внимание: пищевая добавка должна содержать три омега-3 кислоты — EPA, DHA (содержатся в рыбе) и ALA (растительного происхождения).

Омега-3 при беременности

Правильное вынашивание плода, оптимальный тонус мускулатуры матки и своевременное наступление схваток — всё это определяет сложный процесс взаимодействия простагландинов.

ПНЖК напрямую участвуют в обмене простагландинов, и употребление омега-3 во время беременности снижает риск преждевременных родов.

Однако существует миф, который уже опровергли. Было такое предположение: если беременная женщина употребляет омега-3, то мозг плода оказывается в более благоприятных условиях, и такой ребенок впоследствии демонстрирует более высокие показатели интеллекта. Проведенное исследование показало: беременным полезно принимать ПНЖК, но это не делает младенцев умнее.

Автор: Елена Павлишина