Гонконг. Путеводитель для новичков.
Зимой навалилась тоска и безвременье. Захотелось тёплых стран и ласкового солнца. А до отпуска весьма далеко. Насколько? Выясняется, что и не очень.Я в график отпусков попал последним и единственный вариант, мне доставшийся, январь или февраль. Прямо, как в старой сказке из журнала "Мурзилка" про микроба Петю. Там одного мнс в НИИ сослали в отпуск зимой, когда холодно и нельзя в речках купаться. Но сейчас не "старый режим". Упал мой взгляд на тропик Рака, на тёплый город у Южно-Китайского моря. Гонконг. Благо, виза туда туристу на срок до 14 дней не нужна. Купил билет - и вперёд. Залезли ради любопытства в интернет - билеты на двоих туда и обратно 47 тыщ. Недёшево, конечно. Но посильно. Потому что брали за пару месяцев до того, как.
Забронировали через интернет самый недорогой хостел на неделю и стали ждать конца января.
Рассуждал я просто - схлынет новогодняя суета, народу будет меньше. И подвела меня европейская логика. Напрочь забыл про китайский новый год. И, как раз, выпал наш отпуск на этот праздник. Когда население Гонконга на неделю возрастает на пару миллионов приезжих с материковой части Китая. Сначала ужаснулся, а потом подумал, что прикольно будет наблюдать Лунный Новый Год прямо в его лунном логове. Так случайно попали мы в Гонконг в разгар новогодних праздников. Третий новый год за неполные 40 дней!
Летели из Москвы через Новосибирск компанией "S7". Долго, конечно. В общей сложности дорога заняла около суток. Впрочем, если вспомнить, что Марко Поло туда пару лет ехал, то вроде и нормально. Утром следующего за выездом дня подлетали к Гонконгу. Внизу море, а громадные сухогрузы с высоты кажутся не больше спичечной коробки.
И сразу видно, что Гонконг - островное государство. Кучу мелких островков с материковой частью - полуостровом Коулун - соединяет множество морских мостов . Даже сам аэропорт находится на отдельном острове, к слову, искусственно созданном. Вон внизу, на фото, самолётик заходит на посадку. Через десять минут туда же сядет и наш самолет.
Аэропорт Гонконга, как пишут во всех справочниках, один из самых больших аэропортов мира. Когда готовился к поездке, встречал записи в разных блогах, где говорилось: в аэропорту несколько терминалов, разделённых друг от друга многокилометровым расстоянием. Стало волнительно - не заблудиться бы. Оказалось, авторы этих блогов были не точны. Терминалов в Гонконгском аэропорту всего два. Они так и называются, первый и второй. Расположены в шаговой доступности друг от друга. А вот павильонов, где расположены зоны прилёта и вылета, действительно, несколько. И между ними и центральными терминалами ходит специальное метро. Всего посадочных площадок более 500 и они разделены в три павильона. Поэтому, по прилету, идите с основной толпой вниз по эскалатору, и без боязни садитесь в подземный поезд. Через одну, максимум две остановки, он прибудет в Первый терминал, откуда ходят автобусы в город.
А теперь важный нюанс! Прежде, чем идти на автобус, необходимо, после преодоления паспортного контроля, найти в центре зала билетную кассу "Трейн тикетс". На снимке - за значком, похожим на букву Ж. Там вы приобретаете транспортные карты "Октопус". Это что-то типа московской "Тройки". Ей можно расплачиваться на всех видах транспорта и даже за мелкие покупки в магазинах.Стоит такая карта 150 гонконгских долларов. Из них 50 находится в неактивном состоянии, на депозите. Таким образом, расплачиваясь картой на терминалах в автобусе или метро (просто прикладывается к значку с изображением карты) остаток будет отображаться не от ста пятидесяти, а от ста. Но волноваться не надо. Уезжая, вы просто сдаете карту в ту же кассу в аэропорту и вам вернут все оставшиеся деньги, включая депозит.
Естественно, перед покупкой, вам необходимо обменять в аэропорту часть денег в доллары Гонконга. Курс там не самый выгодный, так как выбора , особенно, нет. Но контор много, можно походить, поискать. В центре города курс выгодней. Но выбирать не приходится, до города еще добраться надо. В общем, я поменял в порту американские доллары по курсу 7.33 к одному. В гостинице "Чунгкинг мэншен" в районе Цим-Ша-Цей на Коулуне самый лучший курс в Гонконге. 7.80 к одному. Даже местные гонконгцы едут менять баксы туда.
В город ходят два автобуса - А 20 И А 21. Двадцатый чуть быстрее, но , в принципе, торопиться некуда. Останавливаются они рядом. Езды около часа. Автобус двухэтажный, и, если повезет занять место на второй палубе у лобового стекла, то лучшего и желать не приходится. Все окрестности, как на ладони. Снимай хоть на фото, хоть на видео. Вот так выглядит вышеупомянутый "Октопус" (Осьминог) Возле водителя - терминал. Приложил, пикнуло - проходи. Движение левостороннее. Можно платить и наличными - есть специальная железная ёмкость, но сдачи не дают. Билет до города 33 бакса. Так что в емкость можно опустить не меньше данной суммы. Опустишь больше - (см. выше) Поэтому, все пользуются только такими вот транспортными картами.
Остановки зажигаются на табло у лобового стекла, дублируются голосом на трех языках - мандарине (континентальном китайском), кантонском (гонконгском китайском) и английском. Нам надо было в район Цим-Ша-Цей, остановка так и называется. Не проедешь, все понятно.
В город из аэропорта можно доехать и на жд аэроэкспрессе, но выходит дороже и с непривычки легче запутаться в пути. А автобус просто - сел и едешь. Поэтому для новичков рекомендую именно автобус. И по дороге из аэропорта, и по дороге в аэропорт. Но!!! Важный нюанс, который может ввести в заблуждение новичка в Гонконге. Если вы едете в аэропорт ночью(самолет улетает рано утром), то номера маршрутов автобусов слегка меняются. Теперь это уже не А 21 или А 20, а N 21. Нас эта перемена ввела в беспокойство и заблуждение, несмотря на надпись "в аэропорт". По пути пришлось спускаться со второго этажа и спрашивать у водителя, мол, точно аэропорт? Так что садитесь на N21 и не парьтесь. Привезет куда нужно. Тем более, что и по ночам автобусы ходят точно по расписанию, которое висит на каждой остановке.
Метро в Гонконге обозначается, как "Ж". На эту тему уже поизгалялось множество ведущих разных тревел-шоу типа "Орел и решка". Мол, это не женский туалет, и даже если вы "М", можете свободно идти в "Ж". Шерше ля ж, короче. Удивительная игра букв. В России это "м", в Гонконге "ж" - чисто борьба инь-янь. Но суть одна. Метро. Метро очень чистое, функциональное. Может, не столь красивое в смысле барельефов и прочей лепнины, но удобное. На нем даже можно доехать до границы. Не до канадской, конечно, китайской. На пограничный переход в китайский Шеньчжень можно попасть просто выйдя из соответствующей станции метро.
Продолжение в следующих выпусках. ))