Каждый из нас был ребенком, и все мы проходили через собственный этап взросления. Можно ли сказать о том, что раньше ничего не решалось на кулаках? Конечно нет. Однако жестокость современных детей зашкаливает. Сегодня пятеро с легкостью забьют одного, а шестой снимет это все на видео и выложит в интернет. То там, то тут слышим, как очередной подросток принес в школу нож или кастет. Драки становятся чуть ли не нормой.
Кто же в этом виноват и что делать? С этими и другими вопросами мы обратились к специалисту, который ежедневно работает с трудными детьми – инспектору профилактики по работе с несовершеннолетними и борьбе с преступностью отдела координации профилактики и правонарушения УКД ОВД Яшнабадского района Ташкента Барно Кариевой.
- Как далеко жестокость подростков может зайти?
- Дать однозначный ответ на этот вопрос сложно. Каждый случай индивидуален. К примеру, в моей практике было такое: учащиеся колледжа, увидев восьмиклассниц в мини-юбках, решили их за это наказать - порезать лезвием ноги. На вопрос представителей правоохранительных органов, зачем они это сделали, подростки ответили, чтобы те не носили коротких юбок. Мол, это для них будет уроком. В другом случае главными участниками конфликта стали десятиклассники. Гузаль (здесь и далее имена изменены) рассказала своему однокласснику Махмуду о том, что Анвар в его адрес нецензурно выражался и оскорблял родственников. Обиженный обратился к сверстнику со словами: "Если ты мужчина, мы пойдем за пределы школы и разберемся". В свою очередь Анвар заверил, что ничего подобного не говорил, но чтобы показать, что не боится Махмуда и может за себя постоять, вышел с ним на разборку. В итоге Махмуд нанес однокласснику ножевые ранения, от которых тот скончался на месте. В обоих случаях виновники получили уголовное наказание. Исходя из вышесказанного очень сложно дать однозначный ответ.
- Что объединяет трудных подростков?
- Как правило, подобное тянется к подобному. Практически все трудные подростки схожи в мировоззрении. У них в основном одни обиды, жизненные ситуации. Чаще всего они ничем не занимаются. Рано начинают пробовать алкоголь, табачные изделия, психотропные препараты. Для них это обычный образ жизни. Можно ли назвать их за это плохими? Нет, нельзя. Плохих детей не бывает. Есть безответственные и равнодушные взрослые. Помните, как в «Маленьком принце»:
- Люди забыли эту истину, - сказал Лис. - Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили.
Так почему же многие взрослые забывают о том, что они в ответе за своих детей? Ведь именно их равнодушие, иногда и асоциальный образ жизни ведет к трагическим ситуациям. В последние годы все чаще можно встретить родителей, которые считают, что воспитанием должны заниматься учителя в школе, инспекторы профилактики. В общем, кто угодно, но не они. Но есть очень верное высказывание - накормить и одеть ребенка – это еще не воспитание. В обществе принято считать, что трудные подростки в основном встречаются в неблагополучных семьях, это не так. Зачастую бывает, что с виду семья вполне благополучная, а поведение ребенка оставляет желать лучшего. Здесь как раз мы и имеем дело с отсутствием контакта между детьми и родителями. Взрослые, как правило, в этих семьях просто откупаются от детей дорогими подарками, деньгами. Уже с малого возраста в сознании ребят складывается определенная картина того, что им все дозволено, а связи или деньги родных решат все проблемы.