Покупка полезного животного для хозяйственных нужд – дело ответственное. И, с моей точки зрения, абсолютно правильное. Считаю, что покупка козы – это вклад в своё здоровье. Чтобы купленная козочка доставляла вам радость и приносила максимальную пользу, нужно иметь в виду несколько нюансов, о которых и поговорим в этой статье.
1. Какую козу лучше купить дойную или котную (беременную)?
На мой взгляд, лучше купить беременную козочку, которой предстоит родить месяца через 2. За этот срок животное привыкнет к своему новому месту жительства, и к новому хозяину. И в нужное время охотно, и без стресса поделиться с Вами своим молочком. Считается, что у такой покупки есть риск. Ведь многое зависит от того, как пройдёт окот (роды). Однако, жизнь – это вообще всегда риск! Мы просто забываем об этом. А что касается животного, то гораздо лучше, когда сам контролируешь содержание и кормление беременной самки. Так будет больше уверенности в благополучном исходе родов, и последующей лактации. Так что не стоит бояться покупать беременных коз. Есть и ещё один нюанс у такой покупки. Не всегда можно предсказать, какое будет вымя у нерожавшей козочки. Зато коз беременных во второй, третий раз можно осмотреть на предмет удобства вымени.
Вполне можно купить и уже дойную козу. Лучше всего купить такую козу, которая не знала козлят. То есть, ту которую доил только человек. При расставании с детёнышами многие козы сильно стрессуют. Вплоть до того, что задерживают часть молока, ведут себя неспокойно во время дойки. Всё это совершенно лишние проблемы. Смена хозяина уже является большим изменением в жизни животного. А для дойного животного, чем меньше изменений, тем лучше! Ласковое обращение, вкусный сухарик и морковка помогут быстро наладить контакт с купленной козой.
2. Стоит ли покупать породных коз?
Стоит, только с целью породного разведения. Если вы собираетесь использовать козу с целью получения молока и мяса, совершенно необязательно гнаться за дорогостоящими породными животными. Поместная коза способна при хорошем уходе дать от 3 до 5 литров молока в сутки. Другой вопрос, что не всякое беспородное животное гарантирует большой удой. Может статься, что вы не увидите более 2 – 2,5 литров в сутки. Тогда, как у породных животных показатели высокой молочности закреплены генетически. Однако, у породных коз есть и свои минусы. Например, существенный минус – это более слабое здоровье и большая требовательность к составу рациона. А ещё довольно высокая цена. Породные козы стоят в 3 раза дороже обычных! Качество молока же зависит не от породы, а от содержания и корма.
Козлят от породных коз можно продавать за дорого. Но это не так просто. Хотя при умной организации дела затраты окупятся и выгода будет.
3. Критерии выбора хорошей козы.
Возраст! Конечно, лучше покупать молодое животное. От 1.5 до 3-х лет. Но не только возрастом определяется качественная коза))
Надо знать сколько окотов было у козы. И какая по счёту данная лактация. Дело в том, что первая лактация – всегда меньшая по количеству и объёму молока, ведь вымя только начало функционировать. Зато у молодой козочки вся карьера впереди. Самые большие удои у коз бывают в третью, четвёртую, пятую лактацию. С каждой следующей лактацией увеличивается и жирность молока!
Большую роль играет первое покрытие. В недавнем прошлом козоводы не спешили с первым покрытием. Считалось, что в первую случку следует пускать животных не ранее, чем в 1,5 года. Такие козы имели крепкое здоровье, красивый экстерьер и хорошее развитие. Вся сила их организма уходит на выработку молока, тогда, как козочки, покрытые рано – до года, много сил тратят на собственный рост и развитие. По моим личным наблюдениям хорошие козы получаются, если первое покрытие произошло в возрасте от 10 до 18 месяцев. Позже тоже нежелательно.
Все вопросы относительно возраста здоровья и первого покрытия нужно обязательно задать продавцу козы. Желательно посмотреть на ближайших родственников, выбранной вами козочки.
А ещё я советую учитывать характер животного. Да, да! Конечно, коза приобретается для пользы, но спокойное контактное животное не доставит никаких хлопот. Ухаживать за ним будет приятно, а взаимодействовать легко. Как узнать характер? Это не сложно. Протяните сухарик. Если коза подойдёт к вам, потянется за сухариком – значит она доверяет людям, не паникует, и с нею можно легко договориться. Если же животное шарахнется от протянутой с лакомством руки, это говорит только о том, что вам потребуется немного больше терпения и мудрости. Животные всегда отплатят сторицей за доброе отношение!
Читайте также небольшую статью, написанную с лёгким добрым юмором "Чему меня научила коза"