Приветствую друже! Сегодня я решил написать статью о ловле фидером на озере. Тут всё ведь очень просто. Человек я ленивый, и лишние трудности крайне не люблю. А после того как покинул ряды спортсменов рыболовов, переключился на рыбалку в удовольствие. И теперь, меня ссаными тряпками не загонишь на водоем, где приходится бороться с лютыми бровками, сверхдальними дистанциями, тяжелыми кормушками и прочими прелестями, которые так и норовят осложнить мне отдых. Ведь хобби должно быть в удовольствие. Именно поэтому, я нынче капризничаю при выборе водоема. В итоге, я решил свои знания в этом вопросе развернуть в этой статье. И давайте договоримся, парни, я не эксперт и не преследую цели в этом тексте научить вас жизни, или единственно правильному способу ловли фидером на озерах. Просто это мой опыт и мои знания. А уж применять их или нет – это на ваше усмотрение. Начнём.
Почему я предпочитаю ловлю на озерах? Тут несколько причин. Первая, наличие огромного количества водоемов в Ленинградской области. Вторая, меньший прессинг, нежели в популярных рыболовных местах в черте города. Третья, относительно неплохой проезд и доступность в радиусе 100 километров от дома. Четвертая, комфортные условия ловли.
Так получилось, что за прошлый год я ни разу не побывал на одном водоеме дважды. Каждая моя рыбалка была на новом месте. И опять же это обуславливается наличием огромно числа водоемов в Ленинградской области. Отсюда возникает вопрос. Как искать эти места и как планировать свой выезд? Собирать информацию с рыболовных форумов и социальных сетей для себя считаю не очень интересным способом. Связанно это с тем что, если место засвечено, то есть вариант приехать туда и нарваться либо на активно отдыхающих, или под прессинг камрадов фидеристов. А оно мне надо?
Три года назад, когда искал карты глубин водоемов, я наткнулся на сайт компании Навионикс. Рыболовам лодочникам он наверняка знаком. Они используют эти карты для навигации и построения маршрутов. На картах, обозначались перепады глубин, они же бровки. И можно было с помощью встроенной линейки измерить примерное расстояние до них и глубину в точке ловли. А это уже половина успеха. Сейчас, уже есть специализированное приложение, которое я использую. Открываю карту водоема, ищу интересное место, откладываю дистанцию до него и смотрю возможность добраться до туда. К примеру, всем известное озеро Пионерское. И всем известное место на базе отдыха, я говорю про песчаный мысочек. Место отличное, но занять его бывает проблематично. Вот так оно выглядит на карте глубин.
Есть на озере Пионерском ещё и такой вот пляжик, около деревни Рябово. Разместиться на нём можно очень удобно. Прям кайф. Но вот ехать целенаправленно туда порыбачить – удовольствие сомнительное. Плюс минус дистанция в 80 м., это совсем не то. Ну и наличие прибрежной травы не добавит комфорта при ловле. Естественно такое место я сразу откидываю в сторону.
А есть вот такое местечко. До ближайшей интересной бровки всего 20 м. И несколько ступенек в глубь водоема. Выбирай, пробуй, экспериментируй.
Конечно, многие из вас могут возразить, мол Саня, есть же сейчас всякие диперы, шмиперы и прочие приблуды. А я отвечу, эхолоты - это рыбопоисковые инструменты, и пока ты не доберешься до места, ты не узнаешь примерный потенциал точки ловли. Да и не все эхолоты правдиво передают информацию о наличии рыбы на точке. В итоге, я определился с местом, приехал на водоем, что дальше…
Ну а дальше начинаю поиск тех самых бровок и ступенек. Процесс поиска облегчает информация в голове, о их присутствии. Достаю колышки откладываю нужную дистанцию, плюс 5 м. На мой взгляд, этого вполне достаточно для всяких выдуваемых дуг и тп. И грузиком уже нахожу бровку, которую раньше отложил для себя на карте. Изучаю дно, что там камушки, ракушка переходы и тп. И соответственно, к этому привязываюсь. Остановлюсь более подробно. Даже если я нашел самую глубокую точку в яме, нашел грузиком переход с глубины на подъем, это не всегда гарантия успеха. Поэтому, я чаще всего ищу несколько точек. Первая, это начало подъема, второе столик на подъеме (если такой имеется) и самый верх бровки. Уже не один раз я сталкивался с тем, что лещ выходит туда кормится, при этом на глубине его может не быть вовсе. Это не значит, что все точки нужно прям кормить. Обычно, я выбираю самую перспективную, на мой взгляд. Например, самую глубокую. А на второстепенную точку закидываю пяток кормушек и оставляю в покое. Если на основной точке в течении часа нет ну никакого движения вообще, я перехожу на вторую точку и начинаю ловить там. Чаще всего, где-то да рыбка отзовется. И такая тактика работает. Точку нашёл. Что дальше?
Готовим корм. Чаще всего, озера в Ленинградской области не имеют выраженного течения. И готовлю я прикормку исходя из того, что собираюсь ловить и на какой глубине. Это важно. Для себя я отметил, что плотва не забирается глубже 4 м. И если я рассчитываю на ловлю именно плотвы, то делаю активный корм, слабо увлажненный. Если собираюсь ловить леща, и тем паче на большой глубине, то только тяжелый, малоактивный корм. Лещ питается со дна, и нет никакой необходимости пылить в толще воды. Это первое. Второе, одна из самых больших проблем при ловле на водоемах Ленинградской области, это вездесущая уклейка. Думаю, на ней нужно немного остановиться. Очень часто слышу от рыболовов вопрос: Как отсечь уклейку? Эта нахальная рыбка ведет себя очень нагло, порой может всю рыбалку испортить. И вот мои советы. Уклейка будет в точке ловли до тех пор, пока там есть корм на поверхности. Именно поэтому, я рекомендую делать тяжелый корм, при ловле леща. Дабы не привлекать её внимание большим количеством частичек, которые выходят из кормушки при ударе о воду и погружении. Второе. Если уклейка всё же набежала. Укорачиваем поводок и ставим более тяжелую кормушку, дабы проказница не успевала схватить насадку при погружении на дно. Третье, прекращаем кормить. И ловим либо на грузик, либо пустой кормушкой. До тех пор, пока уклейка не уйдет с точки. Четвертое, вспоминаем про вторую точку, и даем отдохнуть основной. Пока уклейка успокоится.
Перейдем к снастям. Ловля на спокойных водоемах позволяет применять достаточно легкие удилища. Не вижу никакого смысла ловить фидером ростом длиннее 3,6 м. и тестом более 60 гр. Такие параметры позволяют работать на дистанциях до 60 м. Без всякого напряга. Из линейки фидерных удилищ Волжанки могу посоветовать: Волжанка Оптима 3,6 60+, Волжанка Профи 2.0 60+, из совсем бюджетных - Волжанка Фортуна 3,6 80+.
Катушки. Так как веса не особо большие, подойдут более-менее бюджетные агрегаты в размере 4000 – 5000 по Шимане. Например, катушка Волжанка Фидер Мастер 4000, или более дорогая Волжанка Про Спорт 5000.
Шнур или леска. Я отдам предпочтение плетеной нити. С разрывной нагрузкой не больше 8 кг. Из серии Волжанка Метеор подойдут шнуры модели 0,12 или 0,14. Про диаметры ничего говорить намеренно не буду, ибо как по мне, в шнурах это дело условное. Меня больше волнуют тонущие свойства и разрывная нагрузка. Монофильная леска оправдывает себя при дистанции ловле не более 30 м. Хотя, есть адепты кто пользуется практически всегда монофилом. Конечно, леска многое прощает, даёт больше шансов при вываживании бонусной рыбы. Но я больше доверяю чувствительности шнура. А работу с крупным экземпляром доверяю хорошему бланку фидера.
Поводки. При ловле леща, я никогда не использую поводки длиннее 60 см. Чаще всего это диаметры 0,10 и 0,12 мм. Очень редко 0,08. Предпочтение отдаю поводкам средней жесткости. Так для примера, чтобы понимать о чем речь: Preston – жесткие поводки, а Owner очень мягкие. А ловлю я либо поводками компании Matrix, либо Волжанка Про Спорт. Из бюджетных подойдет и Дунаев.
Крючки. На протяжении трёх лет я пользуюсь крючками Matrix Super Match в размере от 12 до 16. Либо крючки Волжанка из серии IZUMEZINA. Они конечно хуже, но зато достать проще и стоят в 2 раза дешевле.
Как-то так друзья. Возникли вопросы? Задавайте. Мира, любви и лещей "за двушку".