Сон уникальное явление природы, это то без чего человек в принципе не может жить. Примерно 2 часа в сутки, каждую ночь нам сняться сны, это около 700 часов снов в год. Вообще, сон состоит из двух фаз: первая фаза – медленный сон, в это время мы глубоко спим, именно в эти минуты происходит физическое восстановление организма. У взрослых людей медленный сон занимает большую часть времени. Вторая фаза - быстрый сон, в этот период мы видим сны, наши зрачки в это время двигаются, мы можем дергать ногами, сердечный ритм также учащается. В течение всей ночи две фазы сменяют друг друга несколько раз. Поэтому, что бы чувствовать себя утром отдохнувшими важно, чтобы за ночь мы не просыпались и не нарушали фазы.
Ученые посчитали и выяснили, что в среднем от 7 до 9 часов сна для человека это норма. Но мы должны понимать, что каждый организм индивидуален и кому то и 5 часов достаточно, а кто-то лишь за 10 часов сможет выспаться. Но не всегда длительность сна соответствует критериям хорошего сна, ведь еще важна и его глубина. Можно спать и больше 10 часов, но, если сон поверхностный, прерывистый, Вы не будете высыпаться. А это, как считают врачи, очень опасно для здоровья. Вот основные последствия недостатка сна.
1. Снижение концентрации внимания. Особенно опасно, если Вы водите машину. Есть такое понятие как «микросон», когда мозг человека буквально отключается на несколько секунд, а теперь можно представить, что произойдет, если человек в это время находится за рулем.
2. Ухудшение памяти. Медики утверждают, что хронический недосып негативно влияет на все когнитивные функции мозга. В результате человек становится забывчивым, мыслительные способности снижаются.
3. Ожирение. Ученые выявили взаимосвязь между недостатком сна и лишним весом. Исследования показали, что у людей, которые меньше спят низкий уровень гормона лептина, а это способствует усилению чувства голода.
4. Повышение уровня гормона стресса - кортизола. Поэтому мы становимся раздражительными, агрессивными.
5. Бессонница фактор риска для развития диабета, онкологии, инфаркта, гипертонии.
Чтобы не происходило таких последствий, сомнологи рекомендуют соблюдать гигиену сна. Она включает в себя множество пунктов. И вот основные из них.
Правила хорошего сна
1. Необходимо отходить ко сну в одно и то же время, не отсыпаться в выходные и не спать днем.
2. Не есть перед сном и не пить кофе.
3. Не стоит пытаться уснуть, когда есть раздражающие факторы. Это означает, что необходимо убрать из спальни гаджеты.Дело в том, что когда мы закрываем глаза, начинает вырабатываться мелатонин – гормон сна, но этот процесс сразу прекратится, как только свет попадет на сетчатку глаза. Специалисты, говорят, что в наибольшей степени синтез мелатонина подавляется светом голубого спектра, то есть компьютеры, телевизоры. Такие лучи на 20% снижают гормон, более того на 4 часа блокируется его выработка. Не стоит засыпать и со звуками, для здорового отдыха органы слуха не должны быть активными.
4. Избегать физических нагрузок перед сном. Полезной перед сном будет не большая прогулка, но тяжелые нагрузки на мускулатуру нежелательны, наоборот, перед сном необходимо попытаться расслабить мышцы.
5. Хорошо проветривать помещение, в котором спите. Не нужно спать в жаркой комнате. Оптимальная температура для сна 18-20 °C
6. Нельзя спать на слишком мягком матрасе. Исследования показали, что слишком мягкая поверхность кровати плохо влияет на сон, воздействие жестких матрасов на сон не изучалось, но врачи тоже не рекомендуют их использовать.
Вы можете узнать, какие продукты помогают хорошо уснуть здесь: Топ -4 продукта для хорошего сна.
Статья показалась интересной? Ставь "Палец вверх"
Чтобы узнать еще больше полезной информации - подписывайся на канал!!!