Найти тему
Ювелирные истории

Незабываемые шедевры из сокровищницы Алмазного фонда России

Посещая коллекцию Алмазного фонда Оружейной палаты, я невольно чувствую себя тайным посвященным в святая святых. Замирает сердце от ослепительного блеска представленных здесь драгоценностей, хранящихся за 10 сантиметровым бронированным стеклом. Восторг от уникальных произведений ювелирного искусства нарастает с каждым увиденным экспонатом. Думаю, что каждому россиянину стоит хотя бы раз в жизни посетить эту сокровищницу, которая хранит великую историю нашей страны.

А смотреть тут не пересмотреть. Итак, чем же так гордится Алмазный фонд России?
• 
Большая корона Российской империи - главная регалия при коронации монархов.
На момент изготовления этой короны только камни стоили 2 млн. рублей, годовой экспорт зерна России тех времен, сейчас стоимость этого ювелирного изделия не поддается оценке, представляете корону никогда не вывозят за пределы Кремля. Заказ для Екатерины II сроком в 60 дней поручили в 1762 году Иеремию Позье и Георгу-Фридриху Экарту.  Николай II в 1906 году на открытии Дореволюционной Думы имел удовольствие одеть ее в последний раз. На изготовление венца пошло 75 крупных жемчужин, 5 тысяч бриллиантов, ограненных индийскими мастерами, 410 г золота, 8 кг серебра и редчайшая ярко-красная шпинель. Корона имеет вид двух полусфер, соединенных между собой - символ единения востока и запада Российской империи. Головным убором служит красная бархатная подкладка, которая подгонялась индивидуально для каждой коронации.

-2

• Императорский скипетр-символ светской власти. Екатерина II получила его в 1770 году после коронации. Первоначально это был гладкий золотой жезл весом 400 г с добавлением серебра длиной 60 см, обвязанный 2 сотнями бриллиантов. Вершина скипетра была украшена только двуглавым орлом. А вот сегодняшний вид скипетр приобрел благодаря графу Орлову Г.Г., он преподнес своей императрице алмаз редкой чистоты, который только добавил величия царской регалии.

-3

• Императорская держава-олицетворяет власть над землей.

Необычайно красиво смотрелась в руках царицы. Перед коронацией Екатерины II о державе неожиданно вспомнили придворные, до этого она пылилась в царских закромах в разобранном виде и решили срочно сделать новую. На гладкий шар прикрепили нашивки от бальных платьев императрицы. Вид регалии постоянно менялся и наконец при Павле I принял современный облик. Под крестом появился огромный сапфир, а в центре алмаз. Весит такое произведение искусства 860 г. Личной собственностью императриц эти шедевры не являлись, они имели право только их носить, потому как  изготовлялись все украшения на казенные деньги. В заключении хотелось бы отметить, что историй, связанных с украшениями царской династии великое множество, по моему мнению, лучше все увидеть своими глазами.

P.S Экспонаты о которых я написала выше, это безусловно одни из главных образцов в коллекции Кремля, но так же там можно увидеть и необработанные, одни из самых крупных алмазов и золотых слитков, ордена и предметы одежды из драгоценных металлов и камней, а так же другие ювелирные шедевры в том числе и изготовленными советскими мастерами.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал"Ювелирные истории"

Рекомендую почитать:

Скипетр с алмазом Орлов
Карл Фаберже: драгоценные цветы