Кто не слышал о гениальном Илоне Маске, спасителе планеты? Вокруг его личности столько шума в последние годы, что новости о его достижениях дошли, наверное, уже до лесных отшельников. При этом по какой-то причине огромная часть новостей о нём – чистой воды выдумка. То ли это подпольный грязный пиар с его стороны, то ли его фанаты совсем обезумели и начали сочинять сказки на ходу. Так или иначе, эти слухи порой бывают просто безумными и несут вред обществу, вводя людей в заблуждение.
Например, в интернете можно увидеть новость о том, что Илон Маск установил в Австралии солнечную электростанцию, которая сделала электричество баснословно дешёвым.
Реальность настолько отличается от этой байки, что волосы могут встать дыбом. Что произошло на самом деле? На самом деле Илон Маск в Твиттере пообещал, что за 100 дней сможет силами компании Tesla установить в штате Южная Австралия аккумуляторную станцию для хранения электроэнергии. Это необходимо из-за того, что этот штат переходит на т.н. «зелёную электроэнерегтику», отказываясь от тепловых электростанций. Т.е. теперь там строят солнечные и ветровые электростанции, которые вырабатывают электричество не круглые сутки, поэтому его нужно запасать в аккумуляторах для того, чтобы отдавать, когда генерация электричества падает.
Что случилось дальше? Илон Маск действительно за 100 дней установил систему аккумуляторов и… что же произошло? Зелёная энергия оказалась дешевле, доступнее, экологичнее? Увы, но реальность отличается от политических лозунгов политиков, инициировавших масштабную реформу энергетической отрасли. Солнечная и ветровая энергия очень дорогая, поэтому всё вылилось в чудовищное подорожание электричества. В сюжете австралийских новостей говорится об этом.
Вдобавок к этому начались постоянные отключения электричества из-за его нехватки. В итоге местные жители получили не только масштабные траты бюджетных денег на пролоббированную заинтересованными политиками реформу, но и оплатили из своего кармана разницу в ценах.
Реальность сильно отличается от навязываемых средствами массовой информации рекламных баек. Если вы где-то слышите о каком-то невероятном чуде, то лучше включите внутреннего скептика и призадумайтесь. А вдруг вас дурят?