Найти тему

Роль белка в кулинарии

Фото: кулинарная онлайн школа ЩиБорщи
Фото: кулинарная онлайн школа ЩиБорщи

Яйца - один из основных ингредиентов в выпечке и кулинарии. Давайте разберемся, что же такого в них особенного и какую роль они играют.

Образуют структуру выпечки

Протеины, содержащиеся в белках, при запекании затвердевают и изделия сохраняют приобретенную форму. Это особенно важно там, где муки нет или мало.

Овощные оладьи, блины, сырники, запеканки - все это возможно благодаря белкам. А вот желтки можно не добавлять. Без них будет не так нежно, правда.

Разрыхляют тесто

Взбитые белки образуют густую и устойчивую пену. В процессе запекания воздух в пене нагревается, расширяет ее клетки и изделие получается более пышным. Эту особенность белков и яиц можно использовать не только для выпечки.

Взбитый белок, введенный в тесто для овощных оладьев в самом конце, сделает их воздушными.

Некоторые виды заварных кремов, приготовленные на целых взбитых яйцах, получаются невероятно нежными. Лимонный курт или английский крем, например

А что делать с желтками после всех этих экспериментов спросите вы? Конечно же голландский соус для яиц Бенедикт! Два варианта его приготовления есть в нашем мастер-классе “разнообразные завтраки из яиц”. Быстрый и классический.