Как во многих судьбах Средневековья, это не столько промежуток дат, сколько промежуток лет. Точные даты неизвестны – ни рождения, ни смерти. В случае с рождением неизвестен даже месяц – во всяком случае, никак не поздней августа-сентября 1512 года, потому что титул Патрик Хепберн приобрел в окологодовалом возрасте со смертью отца, случившейся в сентябре 1513 года на Флодденском поле.
Битва при Флоддене, в которой Шотландия выступила в поддержку Старинного альянса с Францией против юного и амбициозного Генриха VIII Тюдора, оказалась для страны настоящей национальной катастрофой – потому что в бою погиб не только король, Джеймс IV Стюарт, но и почти весь его нобилитет – во всех знатных семьях королевства оказалось выбито одно-два поколения мужчин.
У Хепбернов погиб молодой граф Адам, отец Патрика, его дядья – братья первого графа Босуэлла, мужья сестры и тетки графа Адама. Тело шотландского короля было захвачено в битве англичанами, как трофей, тридцатитысячная армия шотландцев была вырезана более, чем на треть, а дезертиры с поля боя – свои же, приграничные, превратили в ад жизнь мирного населения, штурмуя и частные владения, и аббатства… к примеру, аббатство Келсо было взято штурмом рейдерами фамилии Керр – и новым аббатом, взамен погибшего при Флоддене, стал Тарн Керр, брат главы клана, не имевший не то, что необходимого образования, но даже низшего монашеского звания.
Первое документированное появление Патрика Хепберна в истории датируется 1528 годом, когда 16-летний граф Босуэлл принимает участие в мятеже в поддержку столь же юного короля Джеймса V Стюарта против регента королевства Арчибальда Дугласа, 6-го графа Ангуса, который по совместительству тогда еще де-юре является отчимом короля. Мятеж был удачен – король обрел самовластие, а Хепберн получил должность Лейтенанта Юго-востока (это, фактически, вице-королевская власть в Приграничье), и король намеревался подарить ему отнятый у изгнанного из страны Ангуса замок Танталлон…
Однако, не прошло и двух лет этой блестящей придворной карьеры, как Белокурый граф Босуэлл оказывается в заключении в тюрьме Эдинбургского замка – за укрывательство рейдеров и убийц Приграничья, которых, как тот самый Лейтенант, был должен всячески преследовать. С ним же взят под стражу один из его дядей – видимо, старший – Патрик Хепберн, лорд Болтон, на тот момент – наследник графа. Будучи через полтора года освобожден из тюрьмы, Босуэлл первым же делом направляется на север, в Англию, в Нортумберленд, где вступает в сговор с тамошним графом Генри Перси (английский лорд-хранитель Приграничных марок) – граф предлагает Генриху VIII Тюдору семь тысяч своих людей и коронацию в Эдинбурге, признавая английского короля своим повелителем. Об этом сговоре становится известно шотландскому королю, и Белокурый получает свое второе обвинение в государственной измене – и второе тюремное заключение – откуда выходит спустя полгода под космический по тем временам залог в десятки тысяч фунтов. В 1534 году граф женится на своей родственнице – дочери тетки своего отца, Агнесс Синклер. Ввиду близкого родства, видимо, была запрошена папская диспенсация, однако ее получено не было. От этого брака у него рождается двое детей – сын Джеймс Хепберн (впоследствии – 4-й граф Босуэлл, герцог Оркнейский и третий муж королевы Марии Стюарт) и дочь Дженет (ее сын Френсис Стюарт станет 5-м графом Босуэлл, после чего графство будет окончательно упразднено короной). Следующим поворотным пунктом карьеры Патрика Хепберна становится изгнание в Европу, куда в 1540 году его отправляет Джеймс V Стюарт. Граф предлагал свою службу Франциску Валуа и Карлу Габсбургу, однако в результате опять договорился с Генрихом VIII Тюдором и остановился в Венеции (так он, впрочем, говорил сам) на полтора года – до тех пор, пока смерть Джеймса V Стюарта не открыла ему дорогу домой.
В Шотландию граф Босуэлл возвращался через Данию (по одним сведениям) или через Англию (по другим). Прибыв домой, он потребовал у Парламента возврата своих земель, доходов и титулов, и примкнул к партии вдовой королевы Марии де Гиз, которую возглавлял его троюродный брат Джордж Гордон, граф Хантли, и католический примас Шотландии кардинал Дэвид Битон. Вернувшись из своих странствий, Хепберн заявлял себя протестантом, однако только в тех случаях, когда это сулило выгоду лично ему. На период с 1543 г. по 1548 г., собственно, приходится большая часть упоминаний графа в историческом контексте. Тут снова – парочка обвинений в государственной измене (оба раза оправдан), и еще одно заключение. Тут же – мужское соперничество за руку вдовой королевы, Марии де Гиз, женатого Патрика Хепберна, графа Босуэлла, и холостого Мэтью Стюарта, графа Леннокса.
Мария де Гиз не вышла замуж ни за одного из своих поклонников, тогда как дочь ее, Мария Стюарт, последовательно вышла замуж сперва за сына Леннокса, затем – за сына Босуэлла. Известно, чем для нее это закончилось. В 1543 году основания у Босуэлла надеяться на брак с королевой столь высоки, что он расстается с женой – однако, так и не доводит процедуру развода до конца, вероятно, потому, что королева охладела к нему, а делать своих законных детей бастардами он не торопится.
Генрих Тюдор платил Босуэллу за то, что тот был известен, как assured scot – собственно, за коллаборацию, говоря современным языком. Франциск Валуа встречно платил за представление профранцузских интересов при шотландском дворе. Когда Мария де Гиз поняла, что граф больше не верит брачным обещаниям, и перешла к денежным отношениям тоже, общался с ней Босуэлл крайне вежливо, но по смыслу это было: no money- no service. Битва при Пинки-Клё (Черная суббота) в 1547 году прошла мимо Белокурого – Мария де Гиз отправила бывшего жениха в заключение, видимо, с тем, чтоб он не мог изменить ход сражения в сторону англичан, предав свою королеву прямо на поле боя. Но эта мера не спасла шотландцев от поражения – и, будучи выпущен из-под стражи на другой день после битвы, Патрик Хепберн отправляется прямиком в лагерь английского командующего герцога Сомерсета с тем, чтобы предложить свои услуги…
Игра окончилась в 1548 году (или в 1549 – датировку сбивает тот факт, что вообще-то новый год в средневековой Шотландии начинался 1 марта, соответственно – и датировка бумаг сдвигалась сравнительно с современной тоже), когда граф, с очередным обвинением в государственной измене за спиной, переходит границу с Англией – чтобы оставаться там примерно до 1551 года. Там он принимает службу короля Эдуарда VI Тюдора, и в Вестминстерском пакте поименован его «возлюбленным кузеном». В 1551 году он вновь прощен Марией де Гиз, вновь возвращается родину, вновь обретает свои земли, доходы, власть, место при дворе – и должность Лейтенанта Приграничья, с которой начинал когда-то свой извилистый путь…
Вот, собственно, вы и прочли вкратце весь сюжет «Белокурого». Карточка персонажа, который получился из реального лица в моей книге, выложена здесь.
Патрик Хепберн, 3-й граф Босуэлл, умер в сентябре 1556 года в Дамфрисе.
Место его погребения мне неизвестно. Электронные архивы Шотландии учитывают крещения и погребения только примерно с середины семнадцатого века – Белокурый, по сути, может лежать где угодно. В Хейлсе, в Хермитейдже, в Крайтоне – все три замка в руинах. И где-то в Дамфрисе - тоже. Когда я окажусь в Дамфрисе (а я там когда-нибудь окажусь), конечно, я облазаю все доступные церкви, и все окрестные руины аббатств, но шансов пообщаться с покойным в таком ключе немного. Четыреста пятьдесят лет, приграничные войны, революция, нахлынувшее протестантство – словом, подозреваю, что Лета унесла все материальные следы в вечность, но это и к лучшему. Портрета тоже не существует – я допрашивала Национальную портретную галерею в Эдинбурге. Похоже, единственное оставшееся – автограф, точней, три автографа, сохранившиеся благодаря Далримплам, последним хозяевам его замка Хейлс, а также сэру Вальтеру Скотту, который собирал и издавал бумаги шотландских древностей. Вот один из них.
Во времена, когда не все из самых могучих баронов королевства и просто умели писать, Босуэлл писал, в том числе, на латыни, а в автографе ставил и монограмму: Н, перечеркнутое Е. Hepburn, Earl.
Первые две книги цикла "Белокурый", рассказывающие о жизни Патрика Хепберна, вышли в свет в 2019 году - "Права наследства" и "Король холмов". Две заключительные готовы к печати и будут опубликованы в 2020 году.
Остальные истории об авторе, персонаже, романе и жизни - здесь.