Найти тему
Ya U

Как мы съездили в Грузию на машине на Новый Год

Ну, вот мы и съездили в Грузию! На новый год!
Съездили мы на машине туда и обратно. В путешествиях на машине есть множество плюсов, но, конечно, присутствуют и минусы. Среди плюсов можно назвать то, что ты едешь по стране, видишь, как меняется пейзаж, знакомишься с неизвестными ранее уголками нашей огромной страны. Доехав в пункт назначения, ты совершенно свободен и можешь ещё посмотреть всякие интересные места.
В сторону Грузии мы выехали 28 декабря вечером около 20 часов. Нас в машине было четверо: я, Женя и двое ребят, с которыми мы познакомились на сайте ski.ru: Сергей и Настя. Надо сказать, что нам повезло необыкновенно. Совершенно незнакомые люди составили нам отличную компанию, рулили в машине большую часть дороги, разделили бюджет по аренде квартиры в Москве, местами очень нас позабавили.

Итак, мы выехали поздно. Путь наш в целом до Гудаури составил 2 суток. Да-да, так долго. Во-первых, мы решили остановиться на ночлег во Владикавказе, чтобы пересекать границу и ехать по серпантину в светлое время суток. А во-вторых, мы 15 часов !!! стояли в пробке на границе. Это было, конечно, убийственное ожидание. Думаю, что не все выдержали бы такое испытание. Периодически нам даже приходило в голову поехать на Эльбрус или Архыз. Но все же попасть в Грузию уж очень хотелось.

Кстати, ребята были совсем не напряжные. Никто из нас особенно не дёргался из-за пробки. Знаете, бывают такие люди, которые весь воздух изгадят, когда им что-то не нравятся. Эти ребята были из совсем другого теста. Мы пели песни, смотрели кино на ноутбуке, ели осетинские пироги, играли в данетки и даже в крокодила! Было даже весело))

В Гудаури мы приехали рано-рано утром. К этому моменту нас в квартире ждала Лена, которая приехала с Барселоны и которая в прошлом году так же на ski.ru познакомилась с Настей и отдыхала с ней на Домбае. В общем собралась компания из 5 авантюристов!

-2

Нашу квартиру мы нашли заранее по интернету. Стоимость разделили на пятерых. Получилось очень бюджетно. Квартира находилась в доме совсем неподалеку от подъемника. Просто фееричное удобство! Из подъезда я выходила в горнолыжных ботинках, минут 5 шла пешком вверх с лыжами, затем съеззжала вниз по горке и оказывалась у касс и у подъемника. Потрясающе!

-3

Скипассы стоили копейки - 1300 рублей на день. Для сравнения в Роза Хутор стоимость скипасса уже подобралась к 3 тысячам! Полное сумасбродство платить такие деньги!
Кроме хорошей компании, удобного расположения квартиры и низких цен, в горах нас ждало много-много снега - роскошного, белоснежного, сухого. Потрясающее удовольствие и, к сожалению, не столь частое в последнее время.
А тем временем подступал канун Нового года! Мы выбрали приятный ресторан при красивом отеле, забронировали столик. Вечером открыли испанскую каву, которую нам заботливо привезла Лена из Барселоны, поели бутерброды с икрой. Ну что за жизнь - сказка!!

Отпраздновали встречу нового года неплохо. Не могу сказать, что очень весело, но и не скучно. Еда была хороша, мы попели и потанцевали. Пока били куранты, я залезла на стул и традиционно запрыгнула в новый 2019 год, загадав желание )) ха-ха

-4

В следующие дни мы много катались, вечерами играли в игры, даже сходили в баню. Конечно, я не осталась равнодушной к грузинской кухне. Невероятно вкусные блюда ждали нас каждый раз в ресторанах. Причем по очень выгодным ценам! Мы посчитали, что грузинские цены в ресторанах примерно на 40 процентов ниже, чем в Москве. А качество - на высоте! Конечно, мы ели и ни в чем себе не отказывали.
Из того, что я успела попробовать, у меня отложились в воспоминаниях следующие блюда: пхали, баклажаны с ореховым соусом, перчики с начинкой, хачапури по-аджарски, шампиньоны жареные на сковороде, долма. Жене очень понравилось блюдо - оджахури - жареная свинина или говядина с картошкой.
Выезжая из Грузии, мы набрали уйму вина, чачи, чурчхелы, грецких орехов. Все очень недорого.

Кстати, мы пропустили каталку на один день и поехали в Тбилиси. Там была совершенно другая погода - снега не было совсем, температура около +10, местами даже травка зеленела!
Конечно, Тбилиси самобытен и непохож на другие города, в которых мне удалось побывать. Старый город хоть и облезший, местами полуразрушенный, все же полон обаяния. Конечно, не обошлось и без хорошего обеда в прекрасном ресторане:)

В Москве я озадачилась приготовлением пхали. Я узнала, что основные ингредиенты пхали - это шпинат, грецкие орехи и кинза. Можно добавить также капусту или свеклу. Конечно, не обойтись без традиционных грузинских специй. Так, мне например, предстоит раздобыть где-то специю уцхо-сунели. Как найду, сразу приготовлю и опишу процесс приготовления 😀

Обратный путь у нас занял значительно меньше времени. Женя нас всех поторапливал с выездом и говорил, что его чуйка подсказывает, что мы проскочем. Так в итоге и вышло, чему мы все были несказанно рады. На обратном пути мы видели несколько аварий на трассе М-4. Дорогу занесло снегом и местами она покрылась коркой льда. Некоторых машин снесло ветром и они улетели в сугроб. Нас, слава богу, такая участь миновала и мы уже 7-го вечером были в Москве.
P.S. Как выяснилось позже, трассу М-4 чуть позже замело совсем, движение машин даже было прекращено на длительное время...Вот такие мы везунчики. Тьфу-тьфу-тьфу...😃