Найти в Дзене
ProTанки

Почему советские танкисты проигрывали немецким танкистам?

Сегодня мы поговорим не о самой приятной теме для нас: почему же советские танкисты, имея на руках все карты проигрывали немецким длительный период Великой Отечественной? Обсудим не только внутренние факторы, но и внешние.

Как мы видим, типичная манипуляция статистикой, берется 1897 год, а не данные 1914-го года, не данные переписи 1917-го года.
Как мы видим, типичная манипуляция статистикой, берется 1897 год, а не данные 1914-го года, не данные переписи 1917-го года.
Перепись 1917-го года, на тот момент там проживало до 70% населения.
Перепись 1917-го года, на тот момент там проживало до 70% населения.

С чего же начать? Конечно же начнем с самого главного для хорошего танкиста: с хорошего образования. Есть миф, что в русской армии в 14-ом году безграмотных было в районе 60%, но эти данные полная профанация. Ибо, еще в первом издании БСЭ указываются данные, что грамотных было 73% призывников, однако есть в этих данных некоторая неточность, в действительности грамотных было около 50%, неграмотных было 25% и малограмотных 25%. При этом, если и приводятся данные в открытых источниках, то они практически не касаются грамотности в начале XX века, а основываются на данных XIX века.

-4

Так вот, есть у нас миф, что советская власть якобы сделал из темного и безграмотного народа страну ученых и доцентов, но так ли это? Тут надо сказать, что в нашем случае у танкистов, должно быть качественное военное образование, но сначала поговорим не о них, а что называется о «головах». Командовали приграничными ВО три человека: Павлов, Кирпонос и Кузнецов ( ЗФ; ЮЗФ; СЗФ). Так вот, товарищ Павлов в Гражданскую войну даже бригадой не руководил, после войны был коммисаром, потом был командиром полка, командир бригады и отметился как бригадный командир в Испанской войне.

-5
И в целом, Павлов не был глупым человеком, как о нем говорят, в качестве бригадира он был хорош, но бригада это ни дивизия, это ни армия, а Павлову отдали центральный и самый важный Белорусский ВО. И с другими командующими такая же проблема.
-6

А теперь конкретно по танкистам, данный приводятся по 6-ому механизированному корпусу, в составе 10-й армии. Соединение это было колоссальным по своей мощи от 1021 до 1131 танков, что превосходит в два раза всю танковую силу группы армий «Cевер». Так вот, в составе 7-й танковой дивизии людей получивших всего 6 классов образования было изрядное количество 484 человека, а учитывая низкое качество советского образования, относительно Российской империи можно сказать, что люди научились разве что читать и писать. Высшее образование имело лишь 20 танкистов, и опять же, качество этого высшего образования было на уровне хорошо если реального училища в Российской империи.

-7

При этом, качество образования танкистов уже второй волны стало еще хуже, так в 31-й танковой дивизии неграмотных(!!!) было 30 человек, те кто окончил 1 класс было 143 человека, больше всего было тех кто окончил всего 4 класса — 1528 человек. Кроме того, исходя из данных министерства обороны были призывники которые даже русским языком не владели, чего в якобы отсталой Российской империи даже представить себе трудно. В 4-ом механизированном корпусе генерала Власова неграмотных к началу войны было 127 человек, а малограмотных 1586, то есть примерно 5% от общего числа танкистов и солдат в корпусе.

-8

Но, проблема советских танкистов была не только в низком качестве образования, когда люди не знали устройство собственных танков ( эта проблема кстати, встречалась и у немцев), а в том, как применялись танки, которые по сути не уступали и превосходили немецкие как в плане ТТХ, так и в численности. Летом 42-го года, штабисты 21-й танковой дивизии вермахта написали для управления отчет, в котором анализировали ошибки советского командования. Так, немцы пишут, что советские танкисты, у которых редко были рации всегда следовали за головным танком, который стоило подбить и вся атака мгновенно захлебывалась.

-9

Кроме того, советские танкисты атаковали без поддержки не только авиации, но и пехоты. В результате этого были огромные потери, особенно в стане легких танков типа Т-26 и БТ. Наверное, самым главным примером будет битва в районе Луцк-Ровно-Броды. Когда 2800 советских танков были наголову разбиты, прежде всего потому, что атаковали не одновременно, не получили нужной поддержки и немцы на главных участках удара концентрировали противотанковые силы.