Найти в Дзене
Записки Пчеломаньяка

Все когда-то начинали... Рекомендации начинающим пчеловодам

Пчела и пчелиная семья удивительное творение природы. Начиная с того, что пчела одно из немногих существ, которое само по себе никому зла не желает, не охотится, никого не выселяет из жилища, не притесняет никого из фауны и флоры каким-либо иным способом, а лишь только способствует размножению растений, давая тем самым больше пищи травоядным и далее по пищевой цепочке. И заканчивая тем, что если рассматривать пчелосемью как единый организм (а так оно и есть), то этот самый организм может не только расти в размерах, но и уменьшаться! Ведь в зиму идёт пчелы гораздо меньше, чем летом собирает мёд.

🐝 Самое главное изобретение в пчеловодстве

Мало того, этот самый организм может пожертвовать какой-то своей частью без особого для себя ущерба - вспомните роль трутней в семье, в конце лета семья в них больше не нуждается и их выгоняют из улья. А ещё пчелиная семья теоретически может жить... вечно. Да, в ней выгоняют трутней, собирают мёд летом совсем не те пчёлы, которые будут его потреблять зимой, и даже матку могут сменить. Но всё равно это останется то же самое живое существо - пчелиная семья.

🐝 Что такое рой, или Как живут пчёлы

И поэтому вполне понятен интерес человека к этим, казалось бы, неземным существам. Хоть я сам себя считаю далеко ещё не опытным пчеловодом, но ко мне часто обращаются совсем зелёные, начинающие пчеловоды с просьбой помочь начать, подсказать что-то. И обычно вопросы практически однотипные - какую систему пчеловождения предпочесть, где пчёл купить, как и когда ставить корпуса или магазины под мёд и так далее. Вопросы, касающиеся в основном организации работ на пасеке. Причём, чувствуется, что человек пытается примерить на пчёл опыт, знакомый по каким-либо другим отраслям животноводства. Поэтому одна из моих главный рекомендаций - забыть свой прошлый опыт, связанный с животными. Пчёлы это отдельный мир со своим укладом, логикой, повадками-инстинктами и даже, если хотите, мировоззрением. Да, пчела вполне себе углеродная жизнь и многие вещества (например, спирт, антибиотики, витамины, многие яды) действуют на неё аналогично теплокровным, но какое дополнительное действие они оказывают на пчёл, может быть совершенно неожиданным. Например, этиловый спирт, побрызганный в улье, уничтожает маточные феромоны, пчёлы как бы теряют матку. Это свойство часто используется при объединении семей.

Второй совет мог бы быть самым главным, думаю. Самый главный ваш учитель это вовсе не наставник, не интернет и уж тем более не статьи на развлекательно-познавательном канале. :) Ведь они могут лишь что-то разъяснить непонятое, но подмеченное вами, подсказать некоторые методы и хитрости, направить ваши мозги думать в нужном направлении, "заразить" вас пчёлами наконец. Но научить пчеловодить вас может только одно живое существо - Apis Melifera, оно же пчела медоносная. Честное слово, читаешь вот пчеловодные форумы и просто диву даёшься, насколько там жаркие баталии зачастую разгораются. Куда там автофорумам с его темами Приора vs Логан, Дастер vs Веста св Кросс и даже TLC vs MP. Иногда кажется, что участники чуть ли не перестрелять друг друга готовы. А всё почему? Пчёлы научили одного одному, второго другому, третьего ещё чему-то. А истина, как водится, где-то посередине. И нельзя выделить из спорящих кого-то однозначно правым, а второго нельзя назвать заблуждающимся. Я же считаю, что брать знания, умения и наблюдения нужно ото всех. Но... Как сказал Эйнштейн: "Чем больше я узнаю, тем больше понимаю, сколь много я не знаю.", и эта фраза прекрасно описывает пчеловодство. Так что учитесь у пчелы, она сама способна сказать прекрасно, что ей нужно и без слов.

Почти так выглядела моя пасека 7 лет назад
Почти так выглядела моя пасека 7 лет назад

Одна из пчеловодных премудростей (как водится, конечно же с долей шутки) гласит: "Самый главный враг пчёл не болезни и не зверь. Самый главный враг пчёл это неопытный пчеловод". И это действительно так. Уж чего я только не наделывал в первые свои годы... Как раз то, за что сейчас обещаю выпороть начинающих, невзирая на возраст. Но, пчела такая "сволочь", к любой ситуации приспособиться может. Многое простить и всё-таки порадовать нас с вами мёдом. Так что не бойтесь ошибок. Они неизбежны. Важно не только эту ошибку увидеть, но и понять, как наилучшим образом её можно обойти-обыграть или исправить своими дальнейшими действиями. Пчела даёт множество вариантов своего развития на любом этапе своего существования и приучает быстро не только думать, но и соображать. :) Единственное, чего пчела не может позволить ни себе, ни пчеловоду - это ждать. Вся её жизнь - это движение вперёд. Идите с ней вместе и всё у вас получится.

А вот так в прошлом году с противоположной стороны, даже на кадр целиком не уместилась.
А вот так в прошлом году с противоположной стороны, даже на кадр целиком не уместилась.

Ну, и напоследок просто дам несколько практических советов, куда ж без них. Заводить пчёл лучше в той системе ульев, в которой пчеловодит наставник. Он не только сможет дать грамотный совет, но и, вероятно, поможет кое-каким инвентарём. И ещё желательно выбрать наставника из своей местности. Кому как не вашему соседу-пчеловоду знать условия медосбора? Я, конечно же тоже даю рекомендации удалённо, но эти рекомендации носят более общий характер. И не забываем, что сколько пчеловодов - столько и мнений!

Самая частая ошибка новичков. Поначитавшись интернетов, зачастую увлекаются нестандартными ульями. И тут же сталкиваются с такой кучей проблем, с которой и не всякий опытный пчеловод разгребётся. Поэтому для начала очень советую начать со стандартов. Ну хотя бы со стандартных рамок. А дальше... Пчела вам всё сама скажет и покажет - помните?

Кенийский улей - один из нестандартных безрамочных ульев. Конструкция интересная, дешёвая в изготовлении. Но сразу возникают вопросы - как в неё переселить семью, и каким образом можно семью из этого улья продать в стандарт. :)
Кенийский улей - один из нестандартных безрамочных ульев. Конструкция интересная, дешёвая в изготовлении. Но сразу возникают вопросы - как в неё переселить семью, и каким образом можно семью из этого улья продать в стандарт. :)

Если время и силы позволяет ловить свои рои, то это может быть весьма полезным уроком. И очень интересным. К сожалению, утомительной и далеко не самой лучшей, по моему мнению, системой пчеловождения. Но к размножению пчёл отводками человек приходит самостоятельно и с опытом. У меня один мой подопечный, дядечка, который мне в отцы годится был ярым сторонником ловли бродячих роёв. До тех пор пока я ему не показал, как делать отводки. Уже третий год ловушки не достаёт больше. А зачем?, говорит Отводок сделать проще, быстрее и эффективнее. Да и зимуют пчёлы лучше, чем незнамо чья залетевшая ошибка (бродячий рой считаю именно ошибкой пчеловода).

🐝 Почему я больше не ловлю рои

Только с опытом приходит ответ на вопрос: "Что ты должен увидеть в улье?". У новичков глаза большие (помню-помню, было:) ) и кроме пчёл они могут вообще ничего больше не увидеть. А вот когда будете видеть количество расплода и его качество, количество пчелы, количество кормовых запасов, общее состояние семьи и сможете, глянув в пасечный журнал, спрогнозировать, что изменилось в улье с момента прошлого осмотра, вот тогда я могу поздравить! Пчела начала вас учить. :)

И напоследок, пожалуй, самое главное. Народная мудрость "Век живи, век учись, а дураком помрёшь" как нельзя лучше характеризует пчеловодство. Учиться вам придётся постоянно и всегда. Даже зимой. Если вам как-нибудь покажется, что вы знаете о пчёлах всё, то поверьте, вам это только показалось.

Пожалуй, именно этих слов мне не хватало, когда я только начинал пчеловодить. Ведь любому человеку важна не только поддержка и собственная увлеченность, но и хотя бы первоначальный "пендель направления". Поэтому и родилась эта статья - больше рассуждалки, чем конструктив. Но, глядишь, кому-то пригодится. Пусть будет. :)

А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш, Пчеломаньяк.

-5

#пчеловодство #пчеловодство для начинающих #пчёлы #мёд #хобби и увлечения #пасека #пасека с нуля #в мире животных