Найти тему

Как научиться дегустировать вино: 4 шага от итальянских сомелье

Оглавление

Легенда гласит, что Клеопатра когда-то обещала Марку Антонию, что она «выпьет ценность провинции» , после чего выпила дорогой жемчуг с чашкой вина. По слухам, Мэрилин Монро купалась в ванне с шампанским. Вино- не просто напиток, который способен украсить любую трапезу, но еще и очень полезный продукт. Однако выбрать его бывает крайне сложно.

Зная несколько простых советов о дегустации вина, вы сможете быстро и качественно выбрать свое вино и легко стать специалистом по винам.

Шаг 1 - смотрите

Наполните бокал примерно на одну треть. Возьмите его за ножку. Вначале это может показаться неудобным, но на это есть веские причины: удерживая бокал за чашу, вы не увидите жидкость. Отпечатки пальцев размывают цвет вина, тепло вашей руки изменяет его температуру. Итальянские сомелье могут сразу сказать, насколько человек разбирается в вине, глядя на то, как он держит свой бокал.

Сосредоточьтесь на оттенке, интенсивности и ясности цвета вина. Истинный цвет или оттенок вина можно рассмотреть, наклоняя бокал и глядя на вино через ободок бокала, чтобы увидеть изменение цвета от самой глубокой части жидкости до ее краев. Интенсивность лучше всего измерить, глядя прямо вниз через вино сверху. Ясность легко оценить, когда свет падает на бокал сбоку.

-2

Шаг 2 - вращайте

Вращайте вино в бокале. Так можно увидеть весь спектр оттенков напитка, кроме того, вращение позволяет вину дышать и лучше раскрывает его аромат.

Вращайте бокал до тех пор, пока вино в нем не поднимется почти до края. Тогда остановитесь. Когда жидкость опустится на дно, на внутренней части бокала появится прозрачная пленка, известная как «слезы» или «ноги».

Вы часто слышите, как люди размышляют о ногах или показывают их: «Эй, смотрите на ноги на этом вине!». Но на самом деле они просто указывают на количество алкоголя в вине: чем больше алкоголя, тем больше «слезы» или «ноги».

-3

Шаг 3 - нюхайте

Когда вы перестанете вращать, приходит время сделать следующий шаг: нюхать.

Вращение вина в бокале приводит к испарению, результатом чего является усиление аромата.

Нет единого мнения о правильной технике. Некоторые делают два или три быстрых вдоха, другие предпочитают сделать один глубокий и полный. Некоторые дегустаторы закрывают одну ноздрю, нюхают, затем закрывают другую и снова нюхают. На самом деле не важно, как вы это делаете. Практикуясь, вы узнаете, как максимизировать восприятие ароматов, а затем как их расшифровать.

-4

Мир обоняния огромен и сбивает с толку. Прежде всего, наше обонятельный аппарат невероятно чувствителен. Мы можем различать ароматы в количествах, настолько малых, что лабораторное оборудование едва ли может их измерить. Во-вторых, наши аналитические способности необычайны. Оценки количества различных запахов, которые люди могут определить, могут варьироваться до
десяти тысяч.

Как и цвет, ароматы вина предполагают понимание его характера, происхождения и истории. Потому что наше истинное чувство вкуса ограничено четырьмя простыми категориями (сладкий, кислый, горький и соленый), аромат - наиболее показательный аспект исследования.

Ученые говорят, что запахи имеют прямой доступ к мозгу, немедленно соединяясь с памятью и эмоциями. Как запах любовника или запах печенья из детства, ароматы вина могут вызывать воспоминания определенного места и времени с необычайной силой.

-5

Шаг 4 – пробуйте на вкус

Ощутив аромат вина, сделайте небольшой глоток из бокала. Сколько? Вина должно быть достаточно, чтобы заставить работать ваш дегустационный аппарат, но не так много, чтобы вы вынуждены были немедленно его проглотить.

Требуется время и силы, чтобы заставить вино раскрыть свои секреты. Подержите вино во рту в течение 10-15 секунд.

Прополощите вино во рту, чтобы оно соприкасалось с каждой его частью. Тонкость танинов наиболее ощутима на внутренней стороне щек, а жар алкоголя ощущается в задней части горла.

-6

Во-первых, когда вы держите вино во рту, поджимайте губы и осторожно вдыхайте через них. Это создает бурлящий шум, который дети находят очень забавным. Он также ускоряет испарение, усиливая ароматы. Во-вторых, энергично перекатывайте вино во рту, чтобы прочувствовать все до единого нюансы винного аромата и вкуса.

И напоследок. После того как вы проглотите, медленно и медленно выдохните одновременно через нос и рот. Носовой проход, который соединяет горло и нос, является еще одним средством ощущения ароматов, которые останутся после того, как вы проглотите вино. Чем лучше вино, тем более сложными, глубокими и долговечными эти остаточные ароматы могут быть. С великолепными винами, чувствительными дегустаторами финиш может длиться минуту и более. Это момент медитации и общения, который не может создать никакой другой напиток.

Источник: https://alkogolizma.com/napitki/polza-i-vred-vina.html