Если вспомнить наши годы службы в восьмидесятые в ГСВГ, то впервые полгода, как в нашей части, да и во многих других, молодого бойца, старались морально сломать, отбить гражданские привычки, своё индивидуальное я, их амбиции, у кого и борзость.
Бывало и грубыми методами. Например, без всякой причины, построив в казарме молодых, деды, сержанты, говорили смирно, и били в грудь, двоим, троим, а то и больше ребятам, морально при этом оскорбляли, стараясь нагнать страх на остальных.
Давая понять, что теперь, попав в армию, у вас нет ни каких прав, а есть только обязанности, которые вы должны беспрекословно выполнять, напоминая устав, который мы, изучали с первого дня.
Или если что не так, иногда из-за одного человека, заставляли отжиматься, по 50 -100 раз, качать пресс, бегать на время, весь призыв. А когда отправляли, например, пятерых, на разгрузку вагонов, с мукой, углём или ещё с чем, а из них двое дедов, то естественно они только руководили, подгоняли молодых.
Можно привести и бытовые примеры, ночью молодых подымали подшивать, обглаживать дедам ХБ или ПШ. А утром застилали кровати. Конечно, дедовщина была, и пожалуй больше в мирное время. От самих ребят много зависело, кто как себя поставит, землячество кому то помогало.
Некоторым просто везло, кто пошустрей, или спец крутой. Зависело и от должности. Кстати везло и тем, кого отправляли в командировку в другие части, их дедовщина не задевала.
Сам был в командировках, да и в нашей части были прикомандированные, которых деды не трогали, да и не могли, у них был свой офицер. А у нас они только жили. Но вообще, в разных частях по разному. Где-то больше, где-то меньше. Многое зависело и от офицеров, и конечно от сержантов.
Насчёт современной армии, сам там не был. А верить московским журналистам, которые в своё время откосили от неё, но сейчас ведут рекламные репортажи из воинских частей, как о какой то сказке, патриотической игре в зарницу, просто смешно. Ещё смешней, если ведущая девушка, типа Барби.
История повторяется, оно и раньше так было. А серьёзно, что-то узнаёшь только от тех, кто служил. Да и ребята особо много не говорят, так кратко, что-то.
Сейчас мой сын служит в армии. И хоть он довольно таки самостоятельный, не слабак, с характером, компанейский парень. Я за него, как - то спокоен, был.
Но когда от него не получали информации, где он, куда попал, зная что, у него есть телефон. Начали волноваться. Успокоились, когда дал о себе знать, что всё нормально. Были волнения, когда их внезапно на два месяца раньше отправили в Сочи.
И он вдруг начал просить деньги на новый телефон и симку с чужого телефона, да и звонки краткие были. Уж очень походило на дедовщину и вымогательство, из за чего я начал волноваться, гадать. Сейчас выяснилось, что волнения мои были напрасны.
Разговариваем часто, и об отношении дедов с духами- молодыми. Попытка наехать на него была один раз, и то в самом начале - в учебке, но обломилось, после больше никто и не пытался.
А в Сочи с дедами нормально, он с ними в хороших дружеских отношениях, они его даже чай приглашают вечером пить, после отбоя, куда обычно молодых не пускают.
А так, традиции конечно остались, 100 дней до приказа, духи по сценарию должны что-то делать, объявлять. Мой сын, этим правда не занимается. Ребята разные. На кого-то из молодых и наезжают. Но они сами в этом порой виноваты, позволяют, унижаются…
Серьёзно сравнивал свою службу и службу сына Константинов Владимир. ГСВГ, Дрезден.
Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читайте остальные рассказы, кликнув на название блога "Служба в армии". Высылайте свои произведения. Спасибо всем за внимание!
Прошу заглянуть на досуге на мой второй блог - https://zen.yandex.ru/practica