Сегодня мы поговорим об одной из самых мощных работ великого Микеланджело — его «Страшном суде». С кем у художника случился конфликт? В чем обвинили Микеланджело? И как за это отомстил автор?
Работа Микеланджело вызвала существенный резонанс, одни ее в прямом смысле боготворили, другие (некоторые представители церкви) ненавидели. Таким ненавистником явился в частности кардинал Каррафа. Автора фрески обвинили в безнравственности и уличили в непристойности, поскольку он нарисовал обнажённые тела, не посчитав нужным даже прикрыть гениталии, и это в самой главной христианской церкви!
Кардиналом и послом Мантуи Сернини была развёрнута огромная цензурная кампания (известная под названием «Кампания Фигового листка»), ее миссией стало добиться уничтожения «неприличной» фрески.
Церемонимейстер Папы Римского, Бьяджо да Чезена также язвительно отметил буквально следующее:
“Позор, что в столь священном месте изображены нагие тела, в столь непристойном виде...> это фреска не для часовни, а скорее для общественных бань и таверн!”
Господин художник отомстил и в ответ добавил в «Страшный суд» Чезену в виде царя Миноса в аду.
Для справки: царь Минос – это судья душ умерших (обратите внимание на самый нижний правый угол), с ослиными ушами, что было аллегорией на глупость. Там он обнажён, но прикрыт обмотавшейся вокруг него змеёй.
Поговаривали, что, когда Чезена высказал Папе просьбу обязать Микеланджело убрать его с фрески, Павел III с долей юмора ответил, что его юрисдикция не распространяется на самого чёрта, а Чезена может только сам примирительно прийти и договориться с Микеланджело.
Надеюсь, вам была интересна статья. Лайк, если так! И до скорой встречи, друзья!