Многие гурманы обожают сыры с голубой плесенью. Эти сорта сыра считаются очень дорогим и невероятно вкусным деликатесом. Однако мы знаем и о том, что плесень опасна и непредсказуема. Не приведет ли поедание этого лакомства к неизлечимой болезни?
В каждом доме, каждом организме неизменно присутствует множество невидимых человеческим глазом микроорганизмов. Будь то микробы, бактерии, или микроскопические споры грибов. Не хочу вас пугать, но это та невидимая опасность, которая нас везде подстерегает.
Плесневые грибы, или плесень, - гриб, который растет в форме многоклеточных нитей (гифы), незаметных невооруженным глазом. Как и все прочие грибы, они живут не за счет фотосинтеза, а за счет гетеротрофии (разложение органической пищи). Плесень очень любит влажность и тепло, хотя иногда выбирает очень неожиданные места для своего развития. Например, плодовые тела съедобных грибов, что существенно усложняет жизнь грибникам.
Науке известны тысячи видов плесневых грибов, но далеко не все из них до конца изучены. Многие плесневые грибы вырабатывают антибиотики, которые негативно действуют на другие живые организмы. Люди же используют некоторые виды плесени при производстве продуктов питания.
Например, в Японии производят красный ферментированный рис с помощью плесени Monascus purpureus. Этот продукт считается очень полезным в Азии, но в Америке и Европе его не рекомендуют употреблять в пищу.
Кроме риса, в азиатской кухне существуют такие блюда, как онком и темпе. Это вымоченные соевые бобы, ферментированные с помощью грибка Rhizopus oligosporus. На вкус они примерно как тофу, но с некоторыми изменениями. Боюсь представить, как эти блюда попали на стол, но думаю это не связано с кулинарными изысками.
Стоить отметить, что кроме всего прочего, китайцы делают с помощью плесени рисовое вино. Я так понимаю, азиаты от грибков взяли по максимуму.
Наиболее известный продукт, при производстве которого используют плесневые грибы - это сыры. Тут их огромное множество: бри, рокфор, горгонзола, дорблю, данаблю и много-много других. Плесень придаёт таким сырам особый островатый аромат.
Почему же все-таки некоторые виды плесени не вызывают опасности, а другие вызывают тяжёлые формы заболеваний? Разница в том, какое вещество выделяется при ферментации органического продукта плесневым грибком. Опасные грибки выделяют микотоксины и афлатоксины. Те плесневые грибки, которые используют при производстве голубых сыров - безопасные и даже полезные из-за антибактериального эффекта.
Несомненно, существуют опасные формы плесени. Продукты, испорченные обычной плесенью, лучше не есть. Может случиться расстройство желудка. Существуют также виды плесени, приводящие к летальному исходу.
Вы наверняка замечали, что в некоторых новых домах в ванной образуются темные подтеки, которые очень сложно убрать. Они проникают через герметик за плитку, мы их находим на кухне за краном, который иногда капает. Так вот знайте - что это очень и очень опасно! Это черная плесень и она может негативно воздействовать на вас и на членов вашей семьи.
Особенно это касается людей с заболеваниями дыхательных путей, пониженным иммунитетом и маленьких детей. Споры этого плесневого грибка могут проникнуть в легкие и вызвать там аспиргиллёзы или онихомикозы. Это серьезная проблема в доме, которую нелегко разрешить.
Существует опасение, что черную плесень никак не вывести из стен из-за гифов (тоненькие нити) и единственным вариантом будет переезд, а также уничтожение вещей.
Так что будьте бдительны и здоровы!