Найти в Дзене

Признаки дефицита железа в организме

Человеческий организм – это «машина», для нормальной работы которой необходимы определённые компоненты поступающие извне. И одним из таких компонентов является железо. Оно участвует в синтезе красных кровяных телец и гемоглобина, транспортирует кислород ко всем органам и клеткам, «тренирует» иммунитет, обеспечивает организм энергией и контролирует уровень холестерина.

Часто о дефиците железа, человек может даже не подозревать. Симптомы начнут проявляться спустя некоторое время. Усталость, быстрая утомляемость, апатия, плохое настроение и головокружение станут первым сигналом дефицита 26 элемента таблицы Менделеева.

У детей дефицит железа проявляется отсутствием аппетита, частыми простудными заболеваниями и ухудшением памяти. Кожные покровы сухие и бледные, вкусовые сосочки сглажены, настроение подавленное. На фоне этого заболевания, у ребёнка может появиться желание есть мел, землю, извёстку и другие несъедобные предметы.

-2

Женщины с таким «диагнозом» жалуются на сухость кожи, ломкость и выпадение волос. Их ногти становятся ломкими. В уголках рта образуются трещины, а при резких движениях перед глазами мелькают мушки.

-3

Мужской организм реагирует более остро. Любая физическая активность сопровождается одышкой, тахикардией (учащенное сердцебиение) и потливостью. Ко всему прочему, возникают проблемы со сном и концентрацией внимания.

-4

На данный момент существует три степени нехватки железа в организме:

- I степень

На этой стадии заболевание можно диагностировать только лабораторными методами, т.к. клинические проявления отсутствуют.

- II степень

На этой стадии человек уже может заподозрить нехватку микроэлемента. Он начинает ощущать мышечную слабость, вялость, ему постоянно хочется съесть что-то солёное или острое, а вместо активного отдыха лечь на диван и ничего не делать.

- III степень (железодефицитная анемия)

Люди с таким диагнозом жалуются на головную боль, потерю волос, бессонницу, обмороки и изменение ногтевой пластины (ногти приобретают ложкообразную форму). Их постоянными спутниками становятся отсутствие аппетита, плаксивость и жалость к себе.

Важно помнить, что данное заболевание в организме развивается постепенно. Чтобы не упустить момент, необходимо хотя бы раз в год сдавать анализ крови, который поможет во время поставить диагноз и начать лечение.

Источник: Alkogolizma.com