Найти тему
Дневник 11К

О престижных профессиях

16 лет обучения, и ‒ бегом за кассу! Рассуждение с приведением аргумента.

***

Прежде всего обращение к моей тёте. Я не хочу вас расстроить. Мне просто надо поделиться вашим опытом с другими. Вы добрая женщина, благородная, поэтому думаю, вы бы и сами мне разрешили. Простите.

***

Профессию надо выбирать достойную, престижную. Так мне говорят родители, так говорит бабушка, одноклассники такого же мнения.

"Будь микробиологом, тебе к лицу белый халат"
"Это профессия будущего, вокруг тебя такие бабки будут крутиться!"

Ну и наивные же!

По правде говоря, я хотела нарисовать нечто в духе соцреализма: справа ‒ лестница из долларов и человечек наверху, а родители стоят рядом с топором и рубанком, и слева  ‒ такой же человечек, только лестница у него из учебников, непишущих  ручек и кровати :)  Но, увы, скилл рисования у меня не прокачан.
По правде говоря, я хотела нарисовать нечто в духе соцреализма: справа ‒ лестница из долларов и человечек наверху, а родители стоят рядом с топором и рубанком, и слева ‒ такой же человечек, только лестница у него из учебников, непишущих ручек и кровати :) Но, увы, скилл рисования у меня не прокачан.

Моя тётя архитектор. Выучилась в самом престижном во всем городе вузе.

Долго искала работу, но ни в городе, ни в других из нашей области не нашла. Когда она уже совсем отчаялась, ей позвонили. Благо, офис находился в часе езды от нас. Но когда её документы посмотрели, то сказали, что без опыта работы никого не возьмут. Вообще.

Уже как год или полтора тётя работает в гипермаркете за кассой. Странно, но в последнее время ей даже нравится.

Просто... когда дело доходит до престижа, то оказывается, что эта работа для избранных 10 в тётином случае архитекторов на 100 таких же. Зарплата у них выше средней, и, значит, таких людей требуется меньше. Всем плевать на то, что она специалист. Что она училась на эту профессию долгие годы. Теперь нигде не нужна, кроме магазина, и то лишь кассиром.

Я боюсь, что со мной произойдёт так же. В последнее время вообще жалею, что пошла в 10 класс. Мне не с кем посоветоваться, не за кем последовать. Уверена, что у большинства старшеклассников такая же проблема.

Одни поступают на тот или иной факультет, потому что их родители работают по этой специальности и смогут внедрить своё чадо в любое место работы. Либо есть связи с родственниками, которые смогут помочь в поиске. Другие (такие как я) изначально отдаются какому-то предмету, поэтому потом им несложно сделать выбор. Вопрос только в том, правильный ли он?

У меня нет знакомых генетиков. И родители в медицине как-то не очень. Жаль-печаль.

Третьи... ну, а третьим в принципе всё равно, куда поступать. ЕГЭ таким людям не по зубам, так как отдача распределяется равномерно по всем предметам, то есть неэффективно для сдачи 4-5 экзаменов. Кто-то опосля окончания школы идёт в колледж/техникум/училище. Но большая часть поступает в вузы на коммерческой основе.

Я считаю, что коммерческая основа в целом способствует возведению в профессиональные кадры профессиональных неучей. А как думаете вы???

Когда столько вкладываешь, будь то деньги, силы или нервы, ждешь амортизации депозитов (извините), то есть, думаешь, что всё это окупится. Увы, очень часто простота гениальна. Автомеханик, медицинский работник, оператор, кассир(!) всегда найдут работу. Но такие специальности оцениваются невысоко, даже обесцениваются. По опыту моих же родителей, выживать на 10-15 тысяч крайне сложно, и я не хочу обделять своих детей, растить их в нищенстве и ограничениях. Боюсь, что они вырастут завистливыми и жадными. В общем, из них получится плохой пример обществу и моим внукам. Вот так вот.

Поэтому буду штурмовать вершины. Посмотрим, что получится. Через пять с половиной лет обязательно отпишусь xD

Кстати, мою предыдущую статью прочитали 1000 человек. Так что, обладатели редких и незаурядных профессий, поделитесь своей историей. Пожалуйста. Возможно, вы поможете не одной сотне учеников!!!