Найти тему
Не ведись!

Почему твердый сыр можеть гореть

фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

Ох, уж это исконно русское стремление дойти во всем до самой сути! Сколько экспериментов уже было поставлено над отличнейшими продуктами, и сколько еще будет поставлено, страшно даже себе представить:)

Пострадал и сыр. Вот уже несколько лет его нещадно жгут зажигалками на рынках, вгоняя в ужас продавцов качественных фермерских продуктов. Но экспериментаторы неумолимы, дескать, гореть может только пальмовое масло и все тут.

Не нужно так!

Твердый сыр гореть может! И точка!

О чем это говорит? Только о том, что в его составе в большом количестве присутствует жир. И это абсолютно нормально, натуральный сыр на 40-60% состоит из жира.

Другое дело, что определить, горит ли трансжир или животный простому обывателю невозможно - ни по силе горения, ни по цвету пламени, вот никак... совсем. Просто потому, что на эти показатели влияет не только тип жира, но и плотность продукта, его влажность и еще с десяток менее значимых факторов.

Подтверждает это и завлаб московского НИИ молочной промышленности Елена Юрова:

"Качество сыра таким способом проверить невозможно, так как больше всего в нем белков и жиров. Поэтому естественно, что любой сыр будет гореть, если упорно пытаться его поджигать".

А вот, как именно будет гореть, можно пофантазировать. Например, жирный овечий легко и ярко. Сухой и плотный, вроде пармезана, будет разгораться гораздо дольше. А влажный сывороточный может и вообще отказаться из-за большого содержания воды.

Еда
6,23 млн интересуются