Ох, уж это исконно русское стремление дойти во всем до самой сути! Сколько экспериментов уже было поставлено над отличнейшими продуктами, и сколько еще будет поставлено, страшно даже себе представить:)
Пострадал и сыр. Вот уже несколько лет его нещадно жгут зажигалками на рынках, вгоняя в ужас продавцов качественных фермерских продуктов. Но экспериментаторы неумолимы, дескать, гореть может только пальмовое масло и все тут.
Не нужно так!
Твердый сыр гореть может! И точка!
О чем это говорит? Только о том, что в его составе в большом количестве присутствует жир. И это абсолютно нормально, натуральный сыр на 40-60% состоит из жира.
Другое дело, что определить, горит ли трансжир или животный простому обывателю невозможно - ни по силе горения, ни по цвету пламени, вот никак... совсем. Просто потому, что на эти показатели влияет не только тип жира, но и плотность продукта, его влажность и еще с десяток менее значимых факторов.
Подтверждает это и завлаб московского НИИ молочной промышленности Елена Юрова:
"Качество сыра таким способом проверить невозможно, так как больше всего в нем белков и жиров. Поэтому естественно, что любой сыр будет гореть, если упорно пытаться его поджигать".
А вот, как именно будет гореть, можно пофантазировать. Например, жирный овечий легко и ярко. Сухой и плотный, вроде пармезана, будет разгораться гораздо дольше. А влажный сывороточный может и вообще отказаться из-за большого содержания воды.