Я не про закон о рыболовстве и не про нормы вылова. Честно говоря, надоели эти бесконечные разговоры. Не измеряется рыбацкая душа - нормой вылова ))) Хочется поговорить - кто какую рыбу отпускает (ну, если хорошо клюёт - не тащить же всю рыбу домой...).
Уточню - Я не считаю, что все обязаны отпускать рыбу. Это каждый решает сам. И - ни в коем случае - не собираюсь кому то навязывать своё мнение, в этом деле. Я уж точно - не ангел, ни господь бог и даже - не сотрудник рыбохраны. В одну рыбалку, могу отпускать всё - кроме одного увесистого судака, которого пожарю вечером - на костре. В другой раз - могу нахреначить рыбы побольше - чтоб сделать запас в морозилке. Но обычно - мне вполне хватает того, что позволяют нормы вылова. Больше мне не съесть )))
Хочу поговорить о том - если решили отпускать рыбу, то - какую?
Одни - тут же, безжалостно топят в воду - откровенную мелочь. Другие - отпускают трофейную рыбу. Кто то - тех, которые более полезны для нереста. А кто то и вообще - ничего не отпускает "что сам не съем - скормлю свиньям"...
Поначалу, как и многие - я отпускал только откровенную мелочь. В статье - мои фото, разных лет. Ну кому нужны докилошные микросудачки и минищучки? И есть нЕчего и и дома засмеют и вообще жалко
Ихтиологи советуют выпускать (если уж выпускать) рыбу, которая полезнее для увеличения поголовья (щуки и судаки - кил на 3-5). А спиннингисты, которые "не за рыбой, а за кайфом" - отпускают трофейных. Чисто, из уважения к крупному хищнику. Сфотографировался с трофеем, аккуратно опустил в воду и - отправил в родную стихию. Как мой товарищ - на фото внизу
Мой личный рекорд (щука ровно 12кг-как видно, с пустым желудком)
Она пошла на котлеты. Но после этого, стал почти всегда - отпускать рыбу от 5 кг и выше. Перевернулось что то... Стало жаль - губить таких красивых и сильных монстриков. Поймал, сфотал, отпустил. Только никак не могу понять - зачем люди, иногда целуют рыбу. Как по мне, так - целовать пойманную рыбу - такое же извращение, как трахать застреленного лося.
А вот - хищная рыба 2 - 3 кг., самое оно. И клюёт азартно. И вываживание - сплошной адреналин
И пожарить - вкуснота )))
Интересно - а как другие? Кто какую рыбу отпускает? Пишите. Обсудим...