Найти в Дзене
История 2.021 ☑️

Гунны. Почему о них так мало известно?

http://i.imgur.com/
http://i.imgur.com/

История гуннов – это рассказ без начала и конца. Когда эти кочевые племена впервые явились из степей Азии и замаячили на страницах европейской истории, грамоты они не знали. Когда они исчезли бесследно в смутах VI–VII вв., письменности у них по-прежнему не было.

Те песни, что гунны распевали при свете чадящих факелов в своих пиршественных залах, прославляя воинские подвиги Аттилы, могли бы со временем войти в летописи. Могли бы – но не вошли. Гунны сошли с арены истории так быстро, что ничего не успели записать, да, собственно, и писать-читать-то не научились. О своем прошлом кочевники, похоже, не задумывались; во всяком случае, не смогли рассказать римлянам ничего внятного.

Предметы Волниковского клада на реконструкции облика гуннского воина и его коня в экспозиции Курского государственного областного музея археологии. Реконструкция А.Г.Шпилько, художник И.Г.Василенко. https://m.blog.hu
Предметы Волниковского клада на реконструкции облика гуннского воина и его коня в экспозиции Курского государственного областного музея археологии. Реконструкция А.Г.Шпилько, художник И.Г.Василенко. https://m.blog.hu

Гуннами называют иногда эфталитов, которые вторглись в Иран и Индию в V и VI вв., а также и известных китайцам «северных варваров сюнну», однако в точности неизвестно, имеют ли они какое-то отношение к гуннам – жестоким завоевателям Европы.

http://static.akipress.org/
http://static.akipress.org/

Историю народа узнают не только из песен, преданий и исторических хроник. На помощь неизменно приходит археология. Однако и тут гуннам не повезло. Общество их просто не могло оставить никаких «подарков» для учёных-археологов. Кочевые племена не чеканят денег, работают с металлами и почти ничего не делают своими руками: ведь, странствуя от пастбища к пастбищу, много руды, дерева или ткани с собой не увезешь. Все то, чем пользовались гунны, было добыто разбоем или торговлей.

Гуннские всадники. У гуннской аристократии был обычай деформации черепов, для чего детям с младенчества крепко бинтовали голову, заставляя ее расти только вверх.  https://info-infanterie.livejournal.com
Гуннские всадники. У гуннской аристократии был обычай деформации черепов, для чего детям с младенчества крепко бинтовали голову, заставляя ее расти только вверх. https://info-infanterie.livejournal.com

Таким образом, историю гуннов мы узнаём главным образом из тех записок, что оставили греческие и римские путешественники и хронисты. Кто же они?

Во-первых, историк IV в. Аммиан Марцеллин: он задумал написать историю своего времени, а значит, непременно должен был описать страшных азиатских пришельцев. Единственный недостаток его книги – сам автор в глаза не видел живого гунна и полагался на сведения, полученные «из вторых рук»: от военных, торговцев, политиков. Так что у Аммиана вымысел соседствует с правдой.

Во-вторых, Олимпиодор из египетского города Фивы: он первым из путешественников распространил свой рассказ о посещении гуннов. Он входил в посольство, посланное из Константинополя к королю гуннов Донату около 412 г. и подробно описал запомнившуюся поездку. К сожалению, хотя на эту книгу ссылаются многие другие авторы, сам труд Олимпиодора утрачен.

Последний, кто побывал в гостях у гуннов и оставил подробные записки – это Приск, съездивший с посольством к прославленному Аттиле. Правда, свою книгу автор адресовал узкому кругу людей образованных, и больше заботился о красоте стиля, нежели о подробностях и деталях. Книга Приска увидела свет после 476 г. и тут же стала бестселлером; из неё черпали сведения хронисты Кассиодор и Иордан.

А вот как объясняет внезапное появление гуннов Орозий, христианский писатель V в.:

«Эти дикари обрушились на Рим и народ готов по вполне понятной причине: как очевидное и более чем заслуженное наказание за грехи человечества. Гунны, якобы, долго были заперты в кольце недоступных гор, но Господь выслал их в мир, желая покарать грешников за беззакония».

Подтверждение тому мы находим в трудах одного из историков церкви. Это – любопытная легенда об обращении восточных бургундов. Говорится, будто гунны то и дело нападали на них, разоряли землю, убивали мирных жителей. В отчаянии бургунды обратились в христианство, поскольку им сообщили, будто Господь христиан помогает тем, кто живет в страхе Божьем.

И результат не замедлил сказаться: вождь гуннов по имени Уптар, объевшись на пиру, с треском лопнул, и орда его осталась без предводителя. Гуннов было десять тысяч человек, но три тысячи бургундов шутя с ними справились. Вот так бургунды стали ревностными христианами. Событие это автор относит к 430 г.; возможно, что «Уптар» – это никто иной как Октар, брат отца Аттилы.

Гунны в Европе: а — примерные границы региона экспансии гуннов, б — районы концентрации гуннов, в — направления походов гуннов, г — ареал пшеворской культуры во II—IV вв., д— ареал черняховской культуры, е — территория Западной и Восточной Римских империй. Источник: Археология: Учебник / Под редакцией академика РАН В.Л. Янина. https://arheologija.ru
Гунны в Европе: а — примерные границы региона экспансии гуннов, б — районы концентрации гуннов, в — направления походов гуннов, г — ареал пшеворской культуры во II—IV вв., д— ареал черняховской культуры, е — территория Западной и Восточной Римских империй. Источник: Археология: Учебник / Под редакцией академика РАН В.Л. Янина. https://arheologija.ru

Завоеватели-гунны произвели такое впечатление на цивилизованных римлян, что впоследствии каждую новую волну яростных варваров с северо-востока историки называли «гуннами». А позже слово «гунн» стало нарицательным для обозначения некультурного дикаря, одержимого жаждой разрушения. В этом значении оно употребляется как синоним слова «вандал», а ведь вандалы – это германское племя, тоже весьма отличившееся в деле уничтожения чужих ценностей.

Источники:
Археология: Учебник / Под редакцией академика РАН В.Л. Янина. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 2006. — 608 с.
Аммиан Марцеллин, История (отрывок о гуннах)
Сказания Приска Панийского. / Пер. Г. С. Дестуниса. СПб., 1860.

Дорогой друг, спасибо за чтение! Надеемся, ты оценишь скромный труд авторов этого канала. Пожалуйста, поставь лайк, подпишись на наш канал, расскажи о нем в соцсетях. Прокомментируй, дополни прочитанное своим мнением – прошлое неоднозначно и противоречиво, а в споре рождается истина!