Задумывались ли вы, сколько электроэнергии потребляет роутер? Конечно у каждой модели будет своё значение. Для исследования будет взят классический аппарат D-Link dir 615, который побывал у многих.
В обычном штатном режиме. Роутер потребляет 0.25А при напряжении 5В. Это означает потребляемая мощность 0,25*5=1,25 Ватт. Обычно роутер никто не отключает и это круглосуточное потребление потихоньку набегает за год на 1,25Вт*24ч*365д=10950. Примерно на 11КВт*ч. В рамках года эта цифра абсолютно не значительная.
Однако мне захотелось проверить один момент. Был у меня случай. Имеется два частных дома между ними участок, метров 40-50 с парой яблонь на пути сигнала. Роутер Asus N12u (Adsl+Ethernet+Wifi) передает интернет на окошке одного дома, ноутбук ловит интернет у окошка другого дома. Зимой всё хорошо, ноутбук показывает 3 деления антенны. Летом распускается сад и деревья гасят часть сигнала, падает до 1 деления антенны. Однажды, во время загрузки торрента роутер отказал. При подключении по проводу он стал медленно открывать админку. Потом вообще перестал реагировать на подключение кабеля Ethernet. Вскрытие показало, что сильно греется, ~51 градус, чип Wi-Fi Ralink rt3052f, тогда лет 6 назад лабораторника не было, а теперь я его проверил при 12в потребляет 0,43А, это много при пассивной работе.
Мной было сделано предположение, что роутер, который работает с сильно отдаленным потребителем сети, так сказать «в натяг», автоматически усиливает сигнал Wi-Fi, и мне думается, постоянная работа в таком режиме негативно влияет на некоторые чипы wi-fi связи.
В сети я встречал утверждения, что бюджетный роутер не способен управлять усилением сигнала, вот и проверим.
Решил провести такой эксперимент. Asus не работоспособен, потому эксперимент по отношению к Асусу не честный, ввиду того, что d-link совсем на других чипах построен. Но за неимением равного Асусу, все равно использую D-link dir-615
Подготовка к эксперименту, подключил роутер Dir-615 через Лабораторный блок питания, чтобы видеть потребление тока. Настроил связь с интернет. Подключил смартфон по wi-fi запустил длинный видеоролик музыки, чтобы понять если связь оборвётся (D-link всё-таки :))
Поставил корпус системного блока №1 справа от роутера и жестяную крышку от системника позади роутера.
В двух метрах правее расположил ещё один корпус системника №2, чтобы прятать туда сверток с смартфоном, для создания дополнительного препятствия сигналу wi-fi жестяными крышками.
Сам эксперимент:
Стартовая позиция и показания – пакет с смартфоном лежит на роутере, показания тока стандартные 0,25А.
Перемещаю смартфон в корпус системника №2. Потребление тока вырастает до 0,33А.
Перемещаю обратно к роутеру, потребление снова падает до 0,25А.
Я считаю, что этот эксперимент подтверждает моё предположение об автоматическом усилении сигнала даже бюджетными роутерами. Конечно этим экспериментом, я не могу ни опровергнуть ни подтвердить, предположение -как режим использования роутера, может влиять на поломку чипа.
Следующим этапом я подключил 2 ноутбука с безлимитными загрузками, всё что произошло, это деление скорости пополам, потребление так и не превысило планку 0,38А. Если на вашем роутере висит несколько любителей покачать, то максимально, при круглосуточных нагрузках протестированный dir-615 будет мотать 5В*0,38А=1.9Вт*ч ,
1,9Вт*24ч* 365д=16644Вт=16,6КВт*ч за год
Тогда попробовал совместить эксперименты « безлимитный торрент» и «плохой сигнал с смартфона ». Знаете какой результат? На ноутбуке загрузка с 3,5 МБ/с упала до 2,3МБ/с. Смартфон получал свой видеоролик «в натяг», а потребление роутера так и плавало в тех же пределах, что и на гифке.
Как вы считаете, может роутер, постоянно работающий в усилении еле ловящегося сигнала сломаться от такой нагрузки? Напрашивается вывод, - Нет, не может. Но этот вывод касается конкретно данной модели роутера D-link dir-615. Что-то беспокоит меня этот Asus, хоть чини и проверяй.
UPD:
Читатель прокомментировал публикацию:
kfl23
С усилением вы загнули. При плохом сигнале большая часть пакетов теряется - увеличивается интенсивность отправки пакетов, это кратно увеличивает нагрузку на роутер, и увеличивает энергопотребление.
Мой ответ: Вот с этой стороны, я, и правда не смотрел на данную проблему, погрузившись в амперы и вольты, совершенно забыл о пакетах данных . :)
Получается домашний роутер действительно не может управлять усилением сигнала. Вместо этого, он исправляет погрешности передачи данных повторными отправлениями потерянных пакетов.