“Лестница Якова” покорила читателей и критиков своей структурой и актуальностью. Еще никогда роман о семейной памяти не вызывал столь теплые эмоции читателей. Людмила Улицкая вывела на орбиту диалог между непонятым гением и театральным художником, у которых оказалось гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Композиционная стройность романа, в котором уживаются и роман взросления, и социальный роман, и роман в письмах, сразу выдает его художественную ценность. В центре сюжета находится история семьи в четырех поколениях: бабушка, мама, дочь и внук. Время в романе движется по спирали, то топчется на современной кухне, то перелетает в постреволюционный Петербург.
В тексте огромное количество культурных, исторических и даже религиозных реминисценций - отсылок. Культурологическим прототипом Якова служит Иаков, который по христианской легенде построил лестницу между небом и землей. Романный Яков Осецкий тоже построил лестницу между поколениями, проложив путь от одной личности к другой длиною в век. Роман построен на узнавании Норой Осецкой - это главная героиня и внучка Якова - своей семьи через переписку дедушки и бабушки. В этой переписке и безумная любовь, и непонимание, и сложные партийные отношения. В итоге Маруся - бабушка, умирает в одиночестве, а имя Якова остается в черной чернильной строчке на обложке дела КГБ.
Что такое наша история? Почему мы не можем остаться безразличны к тем или иным событиям, особенно если волей или неволей они проходят красной линией через близких нам людей. Роман Людмилы Улицкой - это ярчайшая иллюстрация выстраивания памяти семьи, которая сохраняет и хорошее и плохое, безжалостна и к своим и к чужим, а еще она очень интересна, как ты не отворачивайся от нафталиновой рухляди. Если вы все еще думаете, что после Толстого русская литература не создала ничего стоящего, то не пожалейте времени на “Лестницу Якова”. Это больше, чем просто семейная сага, это - роман- человек, который, узнавая сам себя, тонет под гнетом неизвестности все глубже и глубже...