Некоторое время назад я рассказывал о том, как зажимать СИП без оконцовки в шине заземления. Это была переработка моего давнишнего поста в ЖЖ, в котором я рассказывал о том, как мы в своём СНТ подключали свои дома к внешним щитам учёта, установленным на опорах.
Вопрос возник в первую очередь по подключению PEN к латунной шине заземления на DIN-рейке. Это обычная шинка с отверстиями для проводов, жилы которых зажимаются в них сверху винтами. Когда я посмотрел, как это было сделано профессионалами местных сетей в соседних шкафах, я увидел, что они просто откусили часть жил, которые не влезали в отверстие шины.
Покачав зажатый СИП в отверстии, я обнаружил, что за 6 лет своей работы в шкафу на улице он не ослаб, не окислился, и ничего с ним не случилось даже под нагрузкой около 16 ампер. То есть, алюминий СИПа и латунь шины за всё время контакта друг с другом не испортились.
В результате я взял шины с отверстием большего диаметра, даже большего, чем СИП, и сложив часть жил вдвое сравнял диаметры провода и отверстия. Зажал провод уже в таком виде. Но вот не давала мне покоя мысль, что алюминий с латунью это вроде как нехорошо. Ну ладно, лет 10 прослужит, а потом?
И вот на днях я решил попробовать разобраться с опрессовкой СИПа. Мысль была такая — сделать переход с СИПа на медь 10 мм², и в шину зажать уже медь. А переход с СИПа на медь выполнить через алюмомедную гильзу типа ГАМ (она рассчитана на соединение только многопроволочных проводов).
Для опрессовки нужны будут специальные клещи, довольно мощные, по стоимости они 3-4 тысячи рублей. Наверняка их можно арендовать, но я задумался что-то об их покупке. Я люблю свой инструмент, пригодится. Пока мне приглянулся гидравлический вариант от КВТ, ПГР-70, но буду думать ещё.
В общем, в результате консультаций со специалистами и на основе некоторого количества различных описаний в Интернете я определил для себя определённую методику.
Вообще, методика опрессовки одножильных и многожильных проводов принципиально не отличается. То есть, обжимаем одними и теми же пресс-клещами с гексагональными (шестигранными) матрицами соответствующего размера. Размер матриц определяем согласно инструкции к прессу.
Клиновидные (точечные) матрицы дадут менее надёжный контакт и повышенную вероятность микротрещин в алюминиевой части гильзы, если алюминий окажется недостаточно пластичным.
Специалисты завода КВТ рекомендуют одножильный провод жать именно клиновидной матрицей. Вообще, с одножильным проводом не всё так гладко. Его диаметр существенно меньше многожильного, и гильзы для него должны быть более узкими. Соответственно, и матрица меньше.
Стандартные ГАМ, к сожалению, рассчитаны только на многожильный провод. Но для них можно применить такой лайфхак — подсунуть в зазор между гильзой и моножилой жилы медного многопроволочного провода, заполнив ими этот зазор. Давление при опрессовке достигает нескольких тонн, и все эти жилы слепятся в единый медный массив.
Для улучшения контакта и предотвращения окисления используем токопроводящую пасту. Можно обойтись и без неё, но зачем, если всегда можно купить небольшой тюбик. Контактная токопроводящая паста универсальна, она используется как для алюминиевых, так и для медных соединений.
Для алюминиевых жил ещё рекомендуют кварцевазелиновую смазку, которая при опрессовке частичками кварца разрушает окисную плёнку. Но такая смазка продаётся в банках по полкило.
Итак, смысл моей идеи состоит в том, чтобы соединить СИП с кусочком ПуГВ (ранее ПВ-3) через ГАМ, после чего оконцевать этот кусочек наконечником-гильзой с изолированным фланцем НШВИ:
Второй вариант — соединить СИП с одножильным ПуВ (ранее ПВ-1), применив вышеописанный лайфхак с подсовыванием в зазор многопроволочных жил другого кабеля.
Пока обдумываю эти варианты. А может, и СИП в латунной шинке нормально стоять будет, и я напрасно заморачиваюсь?
Как произвести соединение гильзой ГАМ
1. Одеваем на любой из соединяемых проводов термоусаживаемую трубку с клеевым слоем длинной 130-150 мм. Длина гильзы ГАМ 16/10 — 70 мм. Необходимо, чтобы края термоусадочной трубки плотно и надёжно закрывали место вблизи соединения на расстоянии не менее 30 мм от гильзы. Отсюда и длина трубки. В нашем случае кусок медного провода бужет маленький, поэтому через него можем одеть трубку и позже.
2. Зачещаем провода. Глубина ГАМ с алюминиевого конца — 30 мм, с медного — 25. При обжиме гильза деформируется и немного удлиняется, налезая на провод и упираясь в его изоляцию. Поэтому обычно рекомендуют зачищать провода на несколько миллиметров больше исходной глубины гильзы. Но мне кажется, что чем плотнее контакт гильзы с естественной изоляцией провода, тем лучше. Поэтому так и зачищаем — СИП на 30 мм. Медный проводник на 25 мм. Делаем торцы обоих проводов ровными и перпендикулярными их осям. Удаляем загрязнения и окислы.
3. Смазываем пастой внутренние поверхности гильзы и проводники. Вставляем в гильзу проводник до упора.
4. Опрессовку начинаем с СИП. Количество опрессовок каждой части гильзы — по две. Начинаем опрессовывать в направлении от центра гильзы к её краю. Опрессовка производится до полного смыкания матриц.
5. Смещаем термоусаживаемую трубку с провода на гильзу, размещая её так, чтобы расстояния от краёв гильзы до краёв трубки с обеих сторон были одинаковыми. Усаживаем трубку с помощью газовой горелки или технического фена от середины трубки к краям. Температура, как правило, не должна быть более 90-120 градусов. Если использовать горелку, то нельзя усаживать трубку клиновидной струёй пламени. У неё очень высокая температура. Цвет пламени должен быть жёлтый.
Вот тут ещё можно почитать: https://kvt-shop.ru/blog/27/
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии! ;-)