После появления на свет новорождённого потомства, кошки, после мучительных родов, меняют своё мировоззрение и меняется при этом поведение, которое может удивить самого хозяина, как в положительную сторону - забота, любовь и защита своих детей, так и в отрицательную - кусание, грубое таскание за шкирку и так далее..
Для людей такое поведение кошки не является нормой, поэтому зачастую они начинают бить тревогу. Но далеко не все знают и могут отличить нормальное воспитание от проявления агрессии.
Воспитание
Все ответственные мамы должны воспитывать своё потомство и передавать им свои знания. У кошек этот процесс происходит куда быстрее и стремительнее, нежели у людей.
Если ваша кошка прикусывает котёнка, не оставляя следов, то нет повода для беспокойства. Потому что таким образом мама добивается ответа от котёнка - если он пискнул, значит ему всё понятно, и кошка его отпускает.
Что можно делать, а что нельзя
Все дети через чур любопытны, и котята не исключение. Порой за любознательность котёнку может «прилететь» от мамочки, потому что она несёт ответственность за безопасность своего чадо. И таким образом ограждает от опасных, по мнению кошки, мест.
Также из-за гиперактивности котят маме-кошке крайне редко посчастливиться нормально отдохнуть. И чтобы хоть немного угомонить непосед, наказывает, прикусив за загривок.
Охота
Все кошки по своей природе приучены к охоте, этому их обучают родители. Во время такого процесса кошка ведёт себя в качестве командира, который и приласкает, и «даст пинка».
В конце такого обучения, когда котята будут ходить по дому, вы сможете ощутить на себе такую боевую подготовку в виде преследования и внезапным прыжкам из-под угла.
Агрессия
Если кошка не ухаживает за своими котятами, не вылизывает и не мурчит, а только шипит, сильно кусает (так, что остаются следы) и виден нездоровый блеск в глазах, значит, что у неё явная неприязнь ко своим детёнышам.
После тяжёлых родов у кошек развивается эклампсия, которая и приводит к агрессии как к своим котятам, так и к хозяевам. Это заболевание домашними методами не лечится, необходимо будет обратиться к ветеринару или специалистам.
Такая болезнь характеризуется как молочная лихорадка. Это связано с послеродовым вымыванием из организма кальция, именно он участвует в формировании молока.