Все мы любим простые и четкие инструкции. Казалось бы, относительно женщин в церкви есть прямое повеление в Библии у апостола Павла: "Жены ваши в церквах да молчат" (1Кор.14:34). Если "заповедь молчания" и обсуждается в консервативной православной среде, то только в контексте ее разъяснения: для женщин молчание — не унижение. Но к сожалению для любителей простых ответов, Библия не книга с однозначными решениями. И тем более тексты апостола Павла простотой не отличаются. Так что же на самом деле сказал апостол Павел? И какое место у женщин в христианской традиции?
Апостол Павел и женское служение
Женщины - миссионеры и апостолы. В среде консервативных христиан об этом мало говорят, но в ранней церкви женщины играли большую роль. Из посланий апостола Павла мы узнаем о многих влиятельных женщинах в христианских общинах: Прискилла, Юния, Юлия (Рим 16:3, 7, 15) и др. были миссионерами наравне со своими мужьями и братьями, а возможно даже занимали более высокое положение, чем их сподвижники-мужчины (Павел упоминает сначала женщин, потом мужчин, что не типично для времени апостола). 7 из 10 "соработников" апостола Павла, перечисленных в послании к Римлянам — женщины. Юния названа апостолом, как бы сейчас сказали, она была коллегой апостола Павла по проповеди в Риме. Мало кого Павел обозначает этим титулом. Подробнее об апостольском служении Юнии можно прочитать в исследовании с провокационным заголовком "Было ли римское христианство основано женщиной?" Dr Ian Elmer.
Это настолько непривычно для патриархального общества, что до недавнего времени западные комментаторы и переводчики, а вслед за ними и некоторые российские, пытались объявить упоминаемое апостолом женское имя мужским, якобы имя Юния на самом деле принадлежало мужчине:"Так как к женщине не идет замечание, что она «прославилась между апостолами»" (Толковая Библия)
Место женщины в доме! Поскольку первые христиане чаще всего собирались в частных домах, то те, кто мог предоставить свое жилище для встреч, становились руководителями церкви. Проповедь апостола Павла привлекла внимание многих богатых женщин и вдов, которые крестившись, стали покровительницами христианских общин и руководителями церквей (Фил 1:2, 1 Кор 16:19, Деян 16:15, Рим 16:1). В античном обществе дом — пространство традиционное для женщин, став публичным пространством для христианских встреч, дало много возможностей женскому служению. Они получали власть и влияние взамен на материальную поддержку. Фива, упомянутая в послании к Римлянам была патронессой и/или главной в общине. Сейчас женщины руководители церкви ассоциируются с современными протестантскими общинами, но это очень древняя традиция.
Дьякониссы. Апостол Павел говорит о дьяконах-женщинах (Рим 16:1), можно спорить, что означал этот термин в ранней церкви, но он одинаково применяется к мужчинам и женщинам. Единственная церковь сохранившая институт дьяконисс — Армянская апостольская церковь, женщины-дьяконы служат до сих пор.
Женщины-пророчицы. Женщины-пророчицы были известны еще в Ветхом Завете. Для апостола Павла женское пророчество не составляло проблемы, в послании к Римлянам он пишет, что женщина может пророчествовать, но с покрытой головой (1Кор 11:5). Любопытно, что апостол Павел считал пророческое служение вторым по важности после апостольского.
Кто велел женщинам молчать? (1 Кор 14:34-35)
У специалистов цитата про молчание женщин в церкви вызывает множество вопросов. Не потому, что она противоречит феминистическим взглядам, а потому что она противоречит самому Павлу, который в том же послании говорит о пророчествующих женщинах в церкви. Кроме того, с этим отрывком связаны и текстологические проблемы.
Самое простое и очевидное объяснение повеления женщине в церкви молчать — то, что апостол Павел писал это как решение бытовой ситуации. Некие женщины мешали христианскому собранию, коринфяне написали об этом Павлу, и в ответ он пишет, что пусть именно эти женщины молчат. Послания Павла были обращены церковным общинам для решения конкретных церковных нужд. Это письма-ответы на вопросы, которые до нас не дошли.
Другое объяснение — то, что повеление молчать, это цитата из письма коринфян (знаки препинания тогда не использовались), которые считали, что женщины должны молчать. А Павел отвечает на эту цитату ниже, что женщины тоже могут говорить: "Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло?"
Очень вероятна версия интерполяции (поздняя вставка в ранний текст). С точки зрения текстологии этот отрывок сомнительный. Он встречается в разных рукописях в разных местах, очень много перестановок слов. Хотя нет рукописей, в которых 34-35 стихи отсутствуют, исследователи нашли упоминания текстов, в которых их скорее всего не было. Вероятно, изначально был комментарий на полях, который попал в основной текст. Скорее всего, эта вставка отражает взгляды автора 1 Послания к Тимофею 2: 11-14 и его круга. По мнению большинства исследователей Послание к Тимофею написано было после смерти апостола Павла и не принадлежит ему. Помимо текстуальных проблем, богословие 1Тимофея не согласуется с богословием апостола Павла.
Как бы мы не хотели получить четкие ответы на поставленные вопросы, Библия не всегда позволяет нам это сделать. Но очевидно, что женщины играли значительную роль в раннем христианстве со времен самого Христа. Открытия и исследования последних десятилетий проливают свет на прежде забытое женское служение. О Марии Магдалине и других женщинах в раннем христианстве — в статье "Мария Магдалина - грешница или лидер христианского движения?".
Г. Тен
Понравилось? Вы очень поддержите автора, если поставите лайк и подпишитесь на канал!