Так высказывался главный герой мультфильма “Роботы”. Если перед ним возникало, на первый взгляд, непреодолимое препятствие - он переступал через него и шел дальше, не смотря ни на что. В этом ему помогали оптимизм, уверенность в себе и своих силах. И мы могли бы поучиться у него многому, верно?
Все мы сталкиваемся с проблемами. И их конечно же нужно решать как можно быстрее. Знакомы с людьми, которые откладывают все дела на потом или говорят:"Делаю все по мере поступления или надобности"?
Проблемы могут собираться, как снежный ком. В первое время не пугают, но стоит вновь обратить на них все свое внимание, как сложность решения становится выше в несколько раз.
Поэтому нужно всегда сразу начинать искать решение и приступать к нему незамедлительно. Но порой собственных сил недостаточно. Что делать в таком случае?
Дети нередко стесняются говорить о своих проблемах. Им кажется, что просить помощи даже у самых близких - стыдно, и нужно искать ответы в одиночку. Переживания, что взрослые могут надавить, или не достаточная смелость, в будущем могут оказать сильное влияние на ребенка. В итоге, ребенок пробует, старается, но у него ничего не получается.
Если что-то не выходит, возникла проблема и неясно, как ее решить - абсолютно нормально рассказать об этом. Вполне возможно, что ребенок изначально не мог справиться один и ему была необходима помощь и поддержка. Тут-то родные и близкие - лучшие советчики и помощники.
Общаясь с родителями, мы выявили самые частые боли родителей и детей:
- Неуверенность в себе. Ребенок не верит в собственные силы. Он понимает математику и другие науки, но ему кажется, что у остальных это выходит лучше.
- страх перед трудностями. Относительно легко справляется с обычными задачами в быту и школе, но когда задания оказываются слегка сложнее привычных, со звездочкой*, отказывается что-либо делать.
- отсутствует мотивация, заинтересованность. Причиной может стать все та же неуверенность в себе или страх перед трудностями. А может ребенок просто не хочет делать то, что от него требуют, пока не увидит в этом практическую пользу.
- лень и зависимость от гаджетов. Тяжело оттащить ребенка от компьютера или планшета.
- не даются математические и логические задачи, медлительность в решении.
Есть и другие боли, но они вытекают из упомянутых или встречаются гораздо реже. В любом случае, все поправимо! Главное - желать перемен и понимать, когда необходимо обратиться за поддержкой. Избежать неуверенности или сомнения у детей на ваш счет, необходимо и важно! Родители - самые близкие друзья ребенка и он должен это осознавать :)
Знакомы с потерей мотивации и неуверенностью в себе не понаслышке. Потому знаем, как с этим бороться: https://goo.gl/eQWTTd