Вчера я получил посылку с монетами. Купил на одном форуме в результате небольшого аукциона. Итоговая сумма остановилась на отметке в 700 рублей. Все монеты являются окислившимся "медно-никелем" (мельхиром). Всего в кучке 85 монет. Получается, что одна монетка вышла у меня примерно в 7 рублей с копейками.
На всякий случай пересмотрел кучку на наличие редких годов и редких разновидностей. Вполне естественно, что ничего редкого не нашел, но обнаружил штук пять не очень частых годов, например, 10 копеек 1934 года.
Цвет монет от красного до зеленого. Есть и коричневые.
В кучке немало монеток образца 1931 года (там, где изображен рабочий с молотом возле щита).
Цель покупки такого добра была одна - потренироваться в чистке. В интернете я нашел, как минимум, шесть способов чистки, которые, по факту, можно объединить в три.
Попробую, что получится, а потом вам покажу на этом канале.
Сколько я смотрел процессов чистки, что на Ютубе, что в виде фотоотчетов, нигде ничего не было идеального. Оно и понятно - все то "красное", что покрывает монету, оставляет каверны, которые могут быть от едва заметных, до глубоких.
Конечно, монеты простых годов и простых разновидностей чистить совершенно бесполезно, а вот если вдруг встретится какая-то редкость, то руки сами полезут ее почистить. А чистить нужно уметь, а умение образуется только с опытом. Вот я и купил эти монетки, чтобы попробовать различные способы чистки и хотя бы немного набить руку.