В детстве нас учили, что для любого живого создания мироздание придумало своё предназначение. Ничего не бывает просто так.
Не буду спорить.
Но если это действительно так, то как бы цинично это не звучало, по моему глубоко личному убеждению гигантские сухопутные черепахи были созданы, чтобы неуёмные путешественники по миру могли пополнять свои запасы провизии.
Однажды мироздание придумало, что неугомонные человечки не должны сидеть на одном обжитом месте. Что хотя бы отдельные представители подвида хомо сапиенс путешественникус должны зачем-то хаотично передвигаться на большие расстояния. Типа - расширять сознание, совершать открытия. Не будем обсуждать разумность этого решения. Вероятно на этот счёт у мироздания были какие-то свои фантазии.
Но вселив в отдельных представителей человечества неуёмную и бессмысленную тягу к приключениям, мироздание в качестве компенсации позаботилось, чтобы хоть иногда на своём пути на каких-нибудь дальних островах соскучившиеся по домашним котлеткам путешественники могли полакомиться дармовым вкусным мясом.
Другого объяснения для чего были созданы эти медлительные огромные конструкции, так нелепо передвигающиеся по поверхности и не имеющие совершенно никакой защиты от окружающих, у меня нет.
Для красоты ещё конечно. Но это уже побочный эффект эволюции. Совершенно не несущий никакого смысла. Впрочем, с красивой тарелки есть всегда приятнее.
Ведь действительно, как удобно было. Причаливает корабль к дальнему берегу, команда оголодала, мяса уже давно не видели, рыба в горло не лезет. А тут бабах - по берегу готовый запас мяса идёт. Достаточно было просто взять черепах (заметьте, они даже сопротивляться не могли, не говоря о том, чтобы убежать), положить в трюм - и всё. Запас мяса на длительное время готов.
Спасло галапагосских черепах от полного выедания человечеством только то, что это самое человечество на Галапагосские острова добралось достаточно поздно. На том этапе развития, когда уже существовали понятия гуманизма. Да и еду научились производить, запасать и сохранять уже настолько неплохо, что могли позволить себе роскошь однажды наконец-то оглянуться по сторонам и увидеть, что количество черепах вдруг как-то резко сократилось и стремительно приближается к нулю.
С тех пор люди перестали есть черепах, а стали наоборот всячески их охранять и пытаться восстановить популяцию.
Однако, если вы думаете, что те самые знаменитые галапагосские черепахи - эти древние гиганты - на Галапагосах ходят везде, где ни попадя, как котики или игуаны - вы глубоко ошибаетесь.
Их осталось настолько мало, что черепахи все те считаны пересчитаны и находятся во вполне определённых местах.
В частности на острове Санта Круз.
Там существует целый центр репродукции этих самых черепах.
В центре вообще всё строго - черепахи находятся в вольерах и к ним так просто запросто и не подойдёшь.
Но в глубине того же острова ещё остались места, где те же посчитанные и запротоколированные черепахи пасутся в полях среди трав и деревьев.
Ладно. Что-то я сегодня жути напустила здесь разной.
Помчали к черепахам.
Впрочем, мчать по этим дорогам категорически запрещено.
Ибо здесь уже пасутся черепахи не ограничивая себя соблюдением правил дорожного движения.
Из окошка автобуса смотреть на черепах конечно здорово. Но не очень.
Поэтому идём в специально оборудованное место, где можно бродить среди черепах.
А вы как думали? Выходишь в чисто поле и гоняешься за черепахами? Как бы не так. Я же говорю, что они там все посчитаны, описаны и общение их с туристами строго запротоколировано.
А вот и черепахи. Ну наконец-то.
Для начала, чтобы осознать, какая же это неудобная природная конструкция и какая тяжёлая ноша - быть черепахой, всем туристам предлагают залезть в панцырь.
Ну... Честно скажу. Не моё. Я конечно понимаю, что те черепахи давно умерли и им уже всё равно. А панцырь отмыли с применением самых новейших технологий. Но всё равно. Есть какая-то энергетика. Поэтому наверное залезание в части умершего животного не входит в список моих интересов.
Но в целом конечно интересно посмотреть.
Вот наш гид Хорхе, схватившись за сердце объясняет, как нелегко быть черепахой.
А вот уже на живой черепахе он демонстрирует особенности строения:
- Смотрите, что за конструкция? Не станцуешь. Не присядешь...
Но вот хотя бы цветочек понюхать можно. Хоть какие-то радости.
Ещё из маленьких радостей больших черепах - купание в грязных лужах.
Прохладно. Бабочки летают. Уточки плавают. Туристы ходят.
Какая-то предупреждалка, чтобы туристы к черепахам не лазали. Хотела бы я посмотреть на тех сумасшедших, которые туда полезут.
Знаете, всё-таки мне немного жаль этих нелепых неуклюжих гигантов. Морские черепахи - они хоть в воде парят. А эти? Ходят вперевалочку. Жуют траву. Живут по 300 лет. Но как-то уныло живут. Да? С другой стороны, а вдруг они знают что-то такое, чего не знаем мы? Вдруг они для чего-то другого были задуманы природой, пока человечество, как маленький неразумный ребёнок, опять не прибежало и всё не испортило.