Аргументы противников охоты просты и никак не изменились с 90-х годов прошлого века, когда производители меха из нефтехимических отходов нанимали зеленых для убийства древней отрасли: «охотник первобытный дикарь в век рыночного изобилия, ему нравится убивать и смотреть как корчится животное…» и так далее (смешно, но это цитата из письма воинствующей тетеньки отцу родному с просьбой раз и навсегда запретить охоту).
Как эти тетеньки вымучивают такие жуткие картинки, другой вопрос – маркетинг отрасль жесткая, может пробовали «убивать» и транслируют теперь свои ощущения. Или тети убивали не тем номером дроби. И не по месту.
Может зеленые проросли на том же поле, на котором зависть растет? Или нефтесосы, за_равшие тайгу и водоемы им не по зубам? Или они то и платят? Не знаю – причин, скорее всего, несколько. И за них их надо жалеть. И обижаться не стоит.
Советы тоже смешные - сходи в магазин и купи окорочок, который не корчился. Понятно, что искусственный мех лучше естественного, любой продавец эрзац шуб вам это четко скажет. Понятно, что зверь, гарантированно умерший от бескормицы и эпизоотий – «выбрал сам свою судьбу».
И не важно, что рыночный человек освоил и покорил тундру и тайгу, удовлетворяя потребителя нефти и машин, и вызывает массовые перемещения и гибель животных, сократив пригодные для их жизни территории, и активно загрязняет природу, производя искусственные шубы в том числе.
Сторонники охоты не заморачиваются долгими спорами с экзальтированными кошатницами, или кто там эти любители зеленого, которые, верно, мучают своих питомцев овощами. А овощи глядят на них с тоской, и молча умирают в пасти котов.
В общем, аргументы и наши и их понятны и банальны. К чему они? Тети хотят понравиться себе, друг другу, и на зеленой теме к кормушке какой припасть. Охотники клали на инсинуации, пока законодательство не очень к ним жестоко, ну, или последний раз инспектора они видели десять лет назад, не очень трезвого – потому что природа шепчет. А зеленые по лесам вообще не ходят и в уши им не дуют.
Но есть еще игроки на этом поле – бреки, которые берут все, что можно продать и продают тому, кто это покупает. В диких местах брек слывет славным добытчиком, и если не раздает добытое бабушкам - так - когда живем - рынок же. Только за деньги. Браконьерство дорого. И рынок же оправдывает колотые шины конкурентов, потопленные лодки, натянутые против снегоходчиков проволоки, перекопанные дороги и ежи в колеях, стрельбу со всего движущегося.
Четвертый игрок – лесной и тундровый коренной или укоренившийся вербованный, после очередного освоения тайги, житель, кого начинают потихоньку вытеснять из лесов и тундр строго охраняемые белые медведи и тигры, инспекторы заказных территорий, отгоняющие их от половины угодий и частники, отгоняющие от оставшейся половины.
Ну и самые главные игроки охоты - это собаки, которые выкормили человечество дичью, и, понятно - их хозяева, которые собак и традиции берегут. Так за или против?