Современный человек не представляет свою жизнь без этого белого порошка, ведь любая пища, которую готовят люди содержит то или иное количество соли. А сколько всевозможных солений заготавливают наши соотечественники, покупая или привозя со своих садовых участков десятки килограммов овощей.
И как со многими другими пристрастиями, человечество разбилось на два лагеря о пользе или вреде этого продукта.
Разновидности соли
На магазинных прилавках мы можем найти много разновидностей соли: классическая белая, каменная поваренная, экзотические черная и розовая, а также морская, йодированная, диетическая и другие.
У каждой из них есть свое предназначение – одну используют для приготовления салатов, другую для засолки, а третью рекомендуют для профилактики заболеваний.
Потребность организма в соли
Самый популярный вопрос – сколько соли необходимо нашему организму?
Безусловно необходимо! Вещества, в составе данного продукта (это хлорид натрия), выполняют определенные задачи для поддержки жизнедеятельности организма.
Одни думают, что соль выводится естественным путем из организма и ее количество нужно постоянно восполнять. Другие считают, что соль содержится в естественном виде во многих продуктах, особенно в овощах и корнеплодах. А Минздрав в свою очередь предупреждает о чрезмерном употреблении и призывает к умеренности.
Есть мнение, что ежедневные потери соли это 1 - 1,5% от всех запасов организма и поэтому для того чтобы пополнить эти запасы, нужно употреблять от 2 до 6 гр. соли в день.
Полезные свойства соли
Каждый из нас должен заботиться о стабильности водно-солевого баланса и поэтому рассчитывать потребление соли в пределах нормы.
Издавна известно, что соль может быть прекрасным консервантом, замедляя порчу различных продуктов и многократно увеличивая срок их хранения.
Соль также имеет широкое применение в наружных средствах: например, солевая кашица после укусов насекомых, ванночка из раствора соли для прочности ногтей, лосьона при угревой сыпи и многие другие рецепты.
Вред соли
Здесь, как и с любым другим продуктом важно количество потребляемой соли.
При ее переизбытке закупориваются протоки и влага задерживается в тканях организма (от чего, собственно, и возникают отеки).
Избыточное поступление натрия, повышает артериальное давление, а также постепенно развиваются заболевания внутренних механизмов, таких как почки, печень и, несомненно, сердце.
Плюс ко всему при регулярном подсаливании пищи притупляются вкусовые рецепторы, и обычная пища будет иметь пресный вкус.
Поэтому каждый для себя должен самостоятельно решить - как, сколько и в каком виде употреблять данный продукт.
Если вам не сложно, поставьте пожалуйста лайк!
И не забывайте подписаться на наш канал!