Замечали когда-нибудь, сколько нужно шоколада, чтобы наесться? А сколько - чтобы получить удовольствие? А сколько - чтобы почувствовать, что уже язык болит? А сколько - чтобы удовлетворить потребность в шоколаде надолго? А сколько - чтобы от него прямо-таки тошнило?
Как вы сейчас вычисляете это: по своему опыту или ориентируясь на какие-то нормы?
Лично я получаю удовольствие от первых двух долек, еще две ем по инерции в надежде получить те же ощущения (ни разу не сработало, но я все еще проверяю), а оставшуюся шоколадку - потому что не могу остановиться, а если в компании или голодна, то еще и быстро.
А если вокруг еще и много других вкусных блюд, то как тогда? Как распробовать все? А если я приехал впервые на Байкал, и тут так много красивых мест? А если - на отдых в другую страну? А если тут так много всего классного, а время идет?
А в отношениях с людьми? Такой интересный собеседник, и тебе, вроде, никуда не надо... Но уже каким-то выжатым себя чувствуешь.
Знакомо?
А знаете, почему и где нужно остановиться? А знаете, когда и где нужно остановиться именно вам? Не потому что "вредно", "буду толстая" или "хватит уже, на меня все смотрят".. Как понимаете, что уже устали или наскучило, или ощущения уже не те, или слишком близко/много/ярко? Как вы это чувствуете? Как сохраняетесь, если нужно продолжать? Как вы показываете свое уважение к себе и праву сказать "стоп"? Кто научил вас этому и как? Или как вы пришли к этому сами?
Осознайте для себя. Поделитесь с другими в комментариях. Это важно.
Рассказать подробнее, что и как происходит с нашими стратегиями получения?