«Повышен сахар крови» - эти грозные слова ежедневно слышит каждый десятый человек. В последние годы распространенность диабета среди населения достигла масштабов эпидемии. Этот недуг славится своими опасными последствиями (повреждение почек, снижение остроты зрения, тромбоз крупных сосудов), многие из которых приводят к инвалидности. Именно поэтому нужно уметь определить у себя первые признаки развития недуга и вовремя обратиться к врачу.
Что такое сахарный диабет и почему он возникает
Диабет (в народе именуемый сахарной болезнью) – это эндокринная патология, которая связана с нарушением усвоения сахара крови (глюкозы) из-за недостатка гормона инсулина. Это происходит в результате повреждения поджелудочной железы. Выделяют два типа диабета:
1. Диабет первого типа. Он чаще встречается у детей или подростков, так как связан с аутоиммунным или идиопатическим разрушением поджелудочной железы. При этом заболевании инсулин не вырабатывается.
2. Диабет второго типа. Этот недуг возникает под действием вредных факторов окружающей среды (злоупотребление алкоголем, неправильное питание, перенесенные инфекционные заболевания) и сопровождается продукцией недостаточного уровня инсулина поджелудочной железой.
Первые признаки развития диабета
Клиническая картина недуга развивается постепенно. Прежде всего обращают на себя внимание основные симптомы заболевания. Среди них наиболее часто встречаются:
1. Полиурия – избыточное выделение урины. Оно связано не только с повышенным употреблением воды, но и с увеличением осмотического давления урины (из-за появления в ней глюкозы). Пациенты жалуются на частые ночные пробуждения для похода в туалет.
2. Постоянное чувство жажды. Больные пьют в 2-3 раза больше воды, но это не помогает избавиться от неприятного симптома. Такая жажда напрямую связана с избыточной потерей жидкости во время мочеиспускания.
3. Постоянное чувство голода, которое сопровождает падение уровня глюкозы в крови. Причина его возникновения кроется в нарушенном обмене веществ.
4. Потеря до 10% массы тела за короткий промежуток времени. Этот симптом возникает на фоне преобладания процессов распада веществ в организме над их образованием.
К дополнительным симптомам недуга относят некоторые явления, которые могут не развиваться у некоторой части пациентов. К ним относят:
· головные боли и головокружения;
· сухость слизистых оболочек;
· слабость и быструю утомляемость;
· снижение работоспособности;
· более медленное заживление ран на поверхности кожи и слизистой оболочки;
· снижение зрения;
· зябкость нижних конечностей;
· раздражительность;
· сонливость;
· появление язвочек на коже нижних конечностей;
· нарушение менструального цикла у женщин;
· снижение либидо и проблемы с потенцией у представителей сильного пола;
· наличие неприятного запаха изо рта.
Полезные советы
Сахарный диабет – это грозный недуг, лечение которого следует начинать немедленно. Согласно данным статистики, число смертей от осложнений этого заболевания в последние годы увеличилось в несколько десятков раз. В связи с этим были разработаны рекомендации по профилактике диабета:
· ведение здорового образа жизни: регулярные физически нагрузки и отказ от вредных привычек;
· употребление только натуральной и качественной пищи;
· своевременное выявление и лечение болезней поджелудочной железы;
· прием лекарственных средств только после консультации доктора;
· укрепление иммунитета путем закаливания;
· регулярное прохождение обследований и сдача анализов крови и мочи.