Чай является одним из наиболее популярных безалкогольных напитков в мире наравне с кофе. Ежегодно в мире производится тонны сырья для этого ароматного дополнения после еды, но при этом не все знают, в каких именно странах выращивают чайные кусты и какие народы считаются почетными любителями бодрящего напитка.
Лидеры по производству
Схематически все поставляемые на мировой рынок чаи можно разделить по нескольким принципам, но среди потребителей наиболее востребованной классификацией остается разделение по внешним свойствам.
Так, например, все рекорды популярности для чайных гуру бьют байховые сорта, которые еще называют рассыпными. Также существуют прессованные и экстрагированные разновидности. Последние имеют и другое имя – растворимые.
Восток
На первом и втором месте в рейтинге самых активных производителей готового к употреблению чая находятся Китай и Индия соответственно. Одна только Индия производит приблизительно 900 тонн ежегодно.
Примечательно, что большая часть продукта так и оседает внутри страны. На долю потребления чая среди индийцев выпадает 70% от общего числа производства, что делает страны одновременно лидером и по производству и гарантирует далеко не последнее место в гонке за звание самой пьющей чай нации в мире.
Африка
Бронза отошла Кении. При этом далекие от чайных дел люди с удивлением для себя отмечают, что вообще не знали о производственных мощностях этой страны в разрезе организации чайных плантаций.
А ведь здесь рождается почти 300 тонн сырья, которое потом распределяется по всему миру как для создания чайных смесей и других продуктов на основе листьев, так и для употребления в традиционном виде.
Цейлон
А вот о четвертом месте знают многие. Речь идет о Шри-Ланке, которая стала популярной за счет выращивания цейлонского чая. Маленькое островное государство успевает собрать чуть менее 300 тонн чайного урожая, используя как огромные заводы по его переработке, так и возможности частных мануфактур.
Основные потребители
Впереди планеты всей по количеству выпиваемого чая за год оказалась Турция. Причем ей же присвоили пятое место по производству чайного сырья. Выращивают кусты тут строго в северно-восточном регионе.
В общей сложности Ризе выпускает чуть более 170 тонн чая за год, что стало возможным благодаря подходящему климату и защищенной горной местности.
Местные тут предпочитают пить чай из маленьких стаканов, но это не мешает им потреблять около 7,5 листового сырья на душу населения в разрезе ежегодной статистики.
Почти в половину меньше, но все равно много, потребляют марокканцы, заваривая, в среднем, от 4 килограммов сырья.
Читайте также: 5 стран, где делают лучший кофе в мире
А заключительной страной на пьедестале почета неожиданно для всех оказалась Ирландия, обогнав ближайших конкурентов из Великобритании на почти полкило за год.
Попала в рейтинг и Мавритания, где принято пить за один заход сразу три чашки, переходя от горького напитка к более сладкому, чтобы завершить трапезу.
А теперь самое время выпить чашечку горячего чай😀.
Ставьте лайк👍, подписывайтесь на канал👆, делитесь в соцсетях💻.