Здания и крупные постройки Санкт-Петербурга с первых дней его существования вызывают горячие споры между теоретиками. Имеют место быть как приверженцы альтернативной версии строения города. Они считают, что город был реконструирован и восстановлен, но никак не построен с нуля. Большие вопросы вызывает Исаакиевский Собор и Александрийская Колонна. Подобных моментов великое множество, но мы собрали самые интересные воедино , да бы вы могли ознакомится с ними. Пишите свое мнение в комментариях о прочитанном.
Роспись Эрмитажа
Стилистика и сами изображения выполнены в Древнерусском стиле, такие же встречаются на фасадах белокаменных храмов по всей стране. Орнамент с изображенным на нём грифоном точно также напоминает Древнерусский. Судя по всему , раньше эрмитаж был расписан внутри. Остается не понятным - зачем роспись закрасили, а не восстановили.
Стены Петропавловской Крепости
На фотографии видна суть строения стен. Гранитные блоки выложены друг на друге, а затем проходили этап обработки.
Передняя часть стены следуя логике тоже была сначала выложена из разного размера блоков, а лишь затем им была придана нужная форма и облицовка. Выступ на стене , вероятно - результат такой же пост.обработки.
В некоторых местах есть имитация гранитной кладки. Иными словами то часть стены - это заштукатуренная кирпичная кладка.
Найден фундамент колокольни Смольного Собора.
Под кладкой из гранита, на которой стоит колокольня обнаружен фундамент. Его глубина порядка 4 метров. Представляет он из себя несколько тысяч дубовых свай. По предварительным расчетам колокольня должна была стать самым высоким зданием Санкт-Петербурга. Её высота составляла бы 150 метров, что намного выше Исаакиевского собора. На фотографиях уменьшенные модели колокольни и её грунт.
Городские Загадки
Дорожные плиты. Единственная разница от гранитного бордюра - цветовая гамма. Все они ровные и идеально вырезанные. Не исключено, что их отлили.
Сборные колонны Казанского Собора. Как вариант - сборные. Другая версия - таким образом добивались герметизации швов нивелируя трещины и последующее разрушение колонны.