А именно русская криминальная традиция и Испанская школа - две воинские традиции, существующие независимо друг от друга сотни лет и до сих пор.
Рады приветствовать вас на канале Традиционной Дестрезы (Испанская школа фехтования) и ее боевых стилей ( в т.ч. Неаполитанский)!
Русская криминальная традиция насчитывает 11 периодов и существует порядка тысячи лет, в ней 36 разных ударов, помноженных на два (греческая и норманнская тактика), которые составляют единую систему. Испанская школа существует порядка 5-7 столетий (с учетом становления). В свое время испанцам противопоставляли разные европейские школы, и Дестреза с ее боевыми стилями (Неаполитанским и Палермским) вышла победителем в этих поединках, недвусмысленно показав всему миру мощь своей науки - такой Империи не существовало ни до ни после, они с ходу могли корректироваться в любых ранее неизвестных им условиях.
- Используя аналитический подход к истории и ее прикладной аспект, ученым PhD Олегом Мальцевым был проведен сравнительный анализ между этими двумя традициями, откуда достоверно стало понятно, что имеются общие технические элементы.
- Полный свод книг, которые вышли в рамках одной серии сравнительного анализа, и ссылки на них я оставлял в этой статье.
- Позже мы с вами разбирали почему вообще можем сравнивать эти две традиции и выбрали одну из уловок, чтобы продемонстрировать пример на клинковом оружии.
По вашим просьбам, я понимаю, что тема вам интересна, поэтому продолжим рассматривать ее с других сторон. Вы уже должны понимать, что в основе каждого технического действия лежит логическая модель у каждой традиции своя, что является некой базой для конструирования, т.е. насколько вы умом воспринимаете и владеете этими элементами, настолько совершенней ваша техника, когда вы можете скомбинировать из них нужную в конкретной ситуации тактику. Чем больше вы понимаете устройств, тем меньше вам нужно времени для правильных действий, чтобы и в безопасности остаться и не нарушить при этом законов той страны, в которой вы находитесь. То есть первичен интеллект, т.к. только вовремя совершенные правильные движения решают задачу, остальное вам вредит или вы за это несете ответственность. Кому важны подробности, обратятся напрямую в школу "Дестреза Ачинеч" и получат дополнительные материалы по вопросу.
Сравнение уловки в рукопашном бою
В этой статье позвольте рассмотрим еще одну уловку, но уже сопоставим не с оружием в руках, а например в рукопашном бою. Напомню, что принципы те же самые, логика та же самая как бы у вас было оружие в руках. Всего таких уловок 30, но я выберу одну, например №3:
Есть другой тип этого же удара - так называемый волновой, когда идет удар, человек защищается ножом, образно говоря, его ударили ножом в голову, он защитился ножом, в этот момент времени перехватывает нож и наносит удар стилетом в горло.
Необходимо помнить что стилетом бьют за счет ног, т.е. главная ударная функция стилета - это ноги, поэтому стилетом не бьют за счет рук. И соответственно все уходы с ногами где человека потом к себе притаскивают это уже движения ног т.е. Вы за счет ног где-то в захвате просовываете руку и человека к себе.
Удары шлифовались годами методом проб и ошибок. Пробовали отсюда бить - люди защищаются, не получается. Пробовали отсюда бить, каким-то другим образом закручивать человека. Так формировалась веками техника криминальной системы. Это только один из частных ударов, как их наносить, как использовать тактику, как использовать систему - тема отдельных разговоров.
Используемая литература:
- Дон Луис Пачеко де Нарваез, Д. Мануэль Круцадо и Пералта, Мальцев Олег Викторович. Уловки вульгарного и общего фехтования в рукопашном бою: Cравнительный анализ с русской криминальной традицией
Данные книги в т.ч. используются в школе Испанского фехтования "Дестреза Ачинеч"