Найти тему
Pere-дачник

Очарование тюльпанов: весеннее «угощение» для роскошного цветения

Речь пойдет о простом цветке, который наши мамы и бабушки с успехом выращивали в своих палисадниках, просто сажая в землю и забывая о нем до следующей весны. Оказалось, что сейчас мы приобретаем виды и сорта, которым для пышного цветения нужно уделить чуть больше времени, чем это было раньше.

Эти цветы красуются буквально на каждой даче. Моя – не исключение. Сначала я скупала луковицы все подряд, в октябре рассаживала их в цветнике, а весной ждала пышного цветения. Да, оно всегда было. Но только в первый год. Потом цветы мельчали, но дочерних луковичек завязывалось много. В конце концов мои тюльпаны – вся цветочная гвардия нескольких сортов разных сроков цветения и разных видов – перешла «на перо». Зелень была, а цветы стали редкостью. Что же случилось? Не сразу, но я таки обратилась к специальной литературе за помощью. И поняла, что моя ошибка просто примитивна.

Почему-то мне не приходило в голову, что в удобрении нуждаются не только овощи, но и цветы. При покупке меня предупредили, что тюльпаны, как и остальные луковичные цветы, нельзя поливать коровяком: одолеют грибные болезни. Поэтому я считала, что моя миссия – посыпать рано весной цветник мочевиной и обеспечить таким образом рост зеленой массы.

-2

Все изменилось, когда я стала уделять такое же внимание цветнику, как и грядкам, и не оставлять работу с цветами на потом, когда будет время. Его нет никогда.

А тюльпан относится к растениям-эфемероидам. Надземный жизненный цикл такого цветка ограничен по времени 2-3 месяцами. За это время он вырастает, отцветает, отмирает. Но луковица за это время накапливает питательные вещества, которых хватает на цветение в текущем году и закладывает цветочную почку для следующего сезона.

Подкормок для тюльпанов за сезон должно быть не менее трех:

Ранней весной – азотом, калием, фосфором в соотношении 2:1:1. Можно взять комплексное удобрение, где доля азота выше остальных. Например, в «Кемире» цветочной. Вносится такое угощение либо в водном растворе, если по весне сухо, а чаще – сухим способом с рыхлением почвы. Рекомендуется заделать 50 г комплексного удобрения на 1 кв. м. Я обычно беру 2 спичечных коробка на метр кв.;
В фазе бутонизации – «минералочка» в жидкой форме. Нужен фосфор и калий, а вот азот уже не столь необходим. Соотношение веществ теперь должно быть 2:2:1;
После цветения – только фосфором и калием, но уже без азота. Рост зеленой массы уже прекратился, удобрение пойдет на формирование здоровых луковиц для следующего сезона.
-3
Обратите внимание еще на несколько моментов, которые все знают, но не всегда считают важными:
Тюльпан имеет ограниченную корневую систему, самостоятельно доставать воду из недр земли ему трудно. Помогите ему – обеспечьте влажность при активном росте и цветении. Застоя воды быть не должно, но обильный полив раз в неделю очень и очень желателен;
После того, как растение отцветет, выломайте верхнюю часть цветоноса, чтобы жизненные силы не расходовались на образование семян, которыми никто не воспользуется;
При срезке обязательно оставляйте цветку на грядке не менее 2-3 листов;
Если ваш участок по весне заливают талые воды, то осенью сажайте луковицы тюльпанов в цветник, сформированный в виде высокой грядки;
Если земля в цветнике кислая, то внесение извести, доломитовой муки, мела, древесной золы лиственных растений поможет раскислить ее, а луковичным такой грунт понравится.

На одном месте тюльпаны вида Дарвиновы гибриды (красные, крупные лепестки, цветут в районе Дня Победы) могут расти без выкапывания 2-3 года только при условии грамотного ухода: правильных подкормок, полива и отведения воды. Но остальные виды тюльпанов – попугайные, махровые, пионовидные и другие – требуется пересаживать на новое место каждый год.

Цветок, пораженный вирусом пестролепестности. Обратите внимание на неравномерный окрас двух половинок тюльпана - с одной стороны красные с желтыми полосками, с другой - желтые и красными прожилками.
Цветок, пораженный вирусом пестролепестности. Обратите внимание на неравномерный окрас двух половинок тюльпана - с одной стороны красные с желтыми полосками, с другой - желтые и красными прожилками.

И самое главное – если вы заметили, что ваши растения изменили цвет, на лепестках возник необычный полосатый узор и т.п. – это очень вредный вирус. От него растения излечить невозможно. Нужно уничтожать луковицы, пока заболевание не распространилось на все тюльпаны.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх, если статья была вам полезна или мои мысли созвучны вашим.

Легкой вам работы на даче и щедрых урожаев!