Найти тему
Книга рецептов

9 секретов идеальной шарлотки

Шарлотка - один из самых популярных десертов в мире, в России его привыкли называть яблочным пирогом. Рецептов приготовления этого вкусного блюда множество, сделать его совсем не трудно, но добиться безупречного результата под силу не всем. Правильный классический рецепт - это открытый пирог, с большим количеством яблок, пышный, ароматный и очень вкусный.

Как приготовить идеальную шарлотку?

Современные повара добавляют в этот десерт множество разных ингредиентов: заварной крем, бананы, груши, кефир, но главным и незаменимым героем остаются яблоки. Очень важно выбрать правильный сорт фрукта. Слишком сладкие и мягкие отдают много воды, такая шарлотка может получиться очень сырой. В России классический сорт для приготовления яблочного пирога - антоновка или белый налив. Самый популярный вариант во всем мире - Гренни Смит. Интересное сочетание получится, если объединить кислые и сладкие сорта.
Нарезают яблоки обычно дольками или кубиками, некоторые добавляют сырой фрукт, другие предварительно его запекают. Кожуру можно не очищать, в процессе приготовления она станет мягкой и не будет даже ощущаться.
Чтобы блюдо получилось пышным, нужно взбивать желтки и белки отдельно. Это трудоемкий процесс, но результат того стоит. Кстати, яйца обязательно должны быть комнатной температуры. В белок добавьте щепотку соли, чтобы он взбился пышнее и воздушнее.
Муку для выпечки нужно просеивать. Для чего это делать? Во-первых, это избавляет ее от ненужных примесей. Тесто из такого продукта получается более пышным, легче поднимается, потому что в процессе мука обогащается кислородом. Использовать для этого можно обычное сито или решето.
Если подготовить ингредиенты правильно, то не нужны будут ни сода, ни рахрыхлитель. Такое тесто поднимется без помощи дополнительных ингредиентов.
Выпекать шарлотку нужно не при очень высокой температуре, оптимально 180-200 С. Слишком большой жар способствует образованию твердой корочки, что нехарактерно для этой выпечки.
Сливочное масло или сметана в шарлотке придают ей особенно нежный вкус.
Готовность проверяется зубочисткой или деревянной палочкой примерно через 30 минут после того, как пирог отправляется в духовку. Сухая - показатель готовности.
[*] Подают шарлотку очень часто с шариком сливочного мороженого. Пирог посыпают сахарной пудрой или корицей. Можно украсить десерт шоколадной или кокосовой стружкой, взбитыми сливками.