Найти в Дзене
Anastasia Svoykina

Зависимые отношения. Жертва

Продолжаем разбираться в теме зависимых отношений.
Напомню, что есть три роли которые играют люди - Жертва, Преследователь и Спасатель.
 В «Драматическом треугольнике» нет близости и интимности. Обсуждение важ­ных вопросов откладывается или заменяется игрой: “угадай, что я имею ввиду на самом деле”.
В таких отношениях невозможен рост и развитие, тк один и тот же сценарий прокручивается из раза в раз, только с большей интенсивностью. Увеличиваются обороты и повышаются ставки. Последствия плачевны - усталость, апатия, обида, вина и желание закончить “вот это все”.
Продолжаем разбираться в теме зависимых отношений. Напомню, что есть три роли которые играют люди - Жертва, Преследователь и Спасатель. В «Драматическом треугольнике» нет близости и интимности. Обсуждение важ­ных вопросов откладывается или заменяется игрой: “угадай, что я имею ввиду на самом деле”. В таких отношениях невозможен рост и развитие, тк один и тот же сценарий прокручивается из раза в раз, только с большей интенсивностью. Увеличиваются обороты и повышаются ставки. Последствия плачевны - усталость, апатия, обида, вина и желание закончить “вот это все”.

Сегодня я хочу поговорить о позиции Жертвы.

Жертва демонстрирует свою беспомощность и неспособность самостоятельно справляться с трудностями.
БОльшую часть времени товарищ Жертва прибывает в унынии, скорби и печали. Жалуясь на жизненные трудности, непреодолимые обстоятельства и несправедливость мира. Взгляд Жертвы полон печали и тоски. Интонация голоса, поза, жесты, выражение лица - во всем читается боль и страдание.

Жертва не ищет новых решений и возможностей. Она ищет Спасателя (того, кто подыграет, ведь Спасатель - лишь играет роль) и делает то, что велит Преследователь (тк принимать решения самостоятельно и брать ответственность на себя Жертва боится)

Чувства Жертвы:

-беспомощность

-беспросветность

-принуждение

-бессилие

-безвыходность

-никчемность

-ненужность

-неясность

-растерянность

-слабость

-обида, страх

-жалость к себе

-собственная неправильность и несуразность

Фразы Жертвы :

”Я ни с чем не могу справиться!”

”Я пыталась сделать это, но видимо я бездарность”

”Почему мне всегда не везет?”

”Я не могу повлиять на эту ситуацию”

“Я боюсь поговорить со своим партнером/другом/начальником/ребенком”

“Я не умею выражать свои чувства"

"Я пытаюсь высказывать свою точку зрения, но...

"Он/Она снова обидел/унизил/заставил меня…”

”Почему я ощущаю себя таким ничтожеством?” (во внутренних диалогах мы также прокручиваем эти сценарии)

Кроме того могут быть физические проявления - боль в желудке, груди, пояснице, шее итд.

Жертва путает свою уязвимость с беспомощностью.
Показать свои чувства/намерения/мысли слишком опасно. Поэтому Ж выбирает “понятную и безопасную” стратегию (делает то, что велит ей Преследователь и ищет Спасателя)

Как выйти из этого сценария?

Если вы распознали в себе жертву (на любом этапе игры) вот несколько рекомендаций, которые помогут вам выйти из роли :

  • Остановитесь и подышите :) Мир не рухнул.
  • Поймите как вы здесь оказались. Какое событие или мысль - привела вас сюда. Найдите свое слабое место. (Например, когда начальник приказывает вам работать сверхурочно и вы боитесь/стыдитесь ему отказать - становитесь жертвой)
  • Осознавайте происходящее. Возьмите паузу в общении/отношениях/диалоге - для того, чтобы понять и прочувствовать ситуацию. Помните о том, что вы никому ничего не должны.
  • Практикуйте позитивное мышление. Да,да - везде эти позитивные мысли :) (Быть уязвимым и ранимым - это нормально. Принимайте себя и стремитесь к росту и развитию)
  • Начинайте учиться и делать. (Жертвы страдают и просят о помощи - при этом не собираясь делать абсолютно ничего. Поймите, что нельзя помочь тому, кто ничего не делает. В этом случае - можно только сделать за вас. В этой точке нет взрослой позиции и ответственности. Начинайте учиться и делать)
  • Будьте честны и открыты. В отношениях с близкими и во внутренних диалогах. Выражайте признание и благодарность тем, кто пытается вам помочь и давайте обратную связь тем, кто давит на вас. Отнеситесь с сочувствием и пониманием к себе.
  • Присмотритесь к своему окружению. Кто эти люди? Как вы выстраиваете общение? Нарушаются ли ваши границы?
  • Научитесь говорить “нет”. Без угрызений совести и самобичевания.
  • Читайте книги по саморазвитию, занимайтесь личностным ростом, практикуйте аффирмации и ничего не бойтесь.
  • Учитесь слышать себя, ведь все ответы уже есть внутри нас:)

Надеюсь моя статья была вам полезной. Спасибо тем, кто читает и оставляет мне обратную связь. Это очень вдохновляет меня. Хорошего дня :)