Должна признаться, я ненормальная и обожаю стихию. Мне не страшно наблюдать за смерчем (пока он на приличном расстоянии), любопытно оказаться в шатающемся во время землетрясения доме (если стены не трещат), а в шторм я специально иду на море посмотреть на семиметровые волны.
На самом деле стихийные бедствия в Италии – не шутка.
Из последних сходу вспоминаются ужасное землетрясение в L'Aquila в 2009-м (тогда погибли больше 300 человек, а Берлускони до сих пор припоминают построенные для лишившихся крова местных жителей картонные дома, с которых по сей день по одному отваливаются хлипкие балконы) и наводнения в Лигурии и на Сардинии (в 2011-м и 2013-м соответственно). Вулканы здесь вообще толком не засыпают.
По всей Италии разбросаны опустевшие после стихийных бедствий города: в одних не совсем законно поселились художники, в других распродают дома по стартовой цене в один евро.
Тем удивительней отношение к стихии итальянцев. Почувствовав подземные толчки, они обзвонят всех родных и знакомых. После трагедии они будут возмущены тем, как мало правительство выделило на ликвидацию последствий урагана или схода снежной лавины. У кого из них есть тревожный чемоданчик? Ни у кого! “Нууу, у нас есть фонарик”, – сказала мне как-то итальянка из региона, где землетрясения бывают едва ли не чаще, чем дожди.
Зато редкий снегопад – повод объявить тревогу и закрыть школы и госучреждения.