В самой юго-восточной части Германии, где ее территория вклинилась в соседнюю Австрию, Гитлер построил свою резиденцию. В этом месте в 1978 был создан национальный парк Берхтесгаден.
Парк Берхтесгаден занимает территорию в 20808 га. Но охранять природу в этом месте начали гораздо раньше. Так еще в 1910 году здесь находился ботанический заказник, а в 1921 году был создан заповедник Кенигсзе.
На территории парка находится озеро Кенигсзе, которое зачастую называют еще и «Бартоломеусзе», что можно перевести как «озеро святого Варфоломея». На западном берегу озера можно осмотреть белоснежную церковь XII век. Озеро Кенигсзе представляет собой кристально чистый водоем, который находится в глубокой котловине. Глубина озера составляет 188 м, а длина – 8 км. В озере водится альпийская форель. Северное побережье озера стало излюбленным местом различных художников. На западном берегу озера вы можете столкнуться с интереснейшим природным явлением – эхо в этом месте будет повторяться многократно.
Большая часть парка Берхтесгаден занята скалистым высокогорьем Альп, которое раскинулось вокруг горы Вацманн. Эта гора считается второй по величине горой Германии. Если прогуляться от озера Кёнигсзе к этой горе, то можно будет насладиться всей гаммой альпийской природы: лиственными лесами, горными ельниками и альпийскими лугами.
В национальном парке Берхтесгаден наблюдается большое биологическое разнообразие: 1100 видов лишайника и мха, 1700 видов грибов и 1000 видов растений. Кроме альпийской форели в озере водится еще 14 видов рыб. А на горных тропах туристы могут встретиться с серной, горным козлом, альпийским сурком и зайцем.