Это было просто счастье какое-то. Я только окончила десятый класс и отправилась поступать в институт. Не в какой-нибудь, а Институт Железнодорожного транспорта в Ленинграде. Не поступила. Может и к лучшему, ведь тогда я думала, что пока учусь у нас достроят железную дорогу и я буду таким востребованным специалистом, ну, просто нарасхват. До Якутска дорога так до сих пор и не дошла.
Что же здесь счастливого? В Ленинграде я купила духи "Быть может". Мечтала очень, подружка иногда давала своими попользоваться. В общем, покупка этих духов полностью перекрыла страдания от неудачного поступления. Вот такие это были волшебные духи. Мечта 99% советских женщин.
Духи "Быть может" (в оригинале "Może być") были созданы в 1969 в Польше. Сначала аромат быстро завоевал популярность на родине, а потом смело зашагал по просторам стран социалистического лагеря. Не знаю где как, но в СССР он стал буквально символом эпохи, доступной роскоши и романтики. Упаковка у них была весьма скромная, но настолько узнаваемая, что даже сейчас эти точечки на синем и белом фоне ни с чем не перепутаешь. Наклейка на флакончике часто была кривовата.
У этого удивительного парфюма была ещё одна особенность – два названия. "Быть может" и "Может быть". Возникла она из-за различных рынков сбыта. В Советском Союзе духи продавались под названием "Быть может", что звучало более поэтично и романтично, в то время как на экспорт в другие страны Восточной Европы они поставлялись под оригинальным названием "Może być".
Чем же пахли счастливые обладательницы аромата? Цветами и фруктами. А, если точнее, то амброй, белый кедром, бергамотом, фиалкой, гелиотропом, геранью, гиацинтом, ландышем, мимозой, розой и сандалом. Целая клумба :)
Для многих, кто жил в советское время "Быть может" остался ароматом счастья и первой любви. Духи и сейчас выпускают, но, говорят, что это уже совсем другой аромат.