Многие отказываются от картофеля во время похудения и считают, что он влияет на набор веса. Давайте разбираться, так ли это.
Картофель действительно довольно калорийный продукт — 76 ккал на 100 граммов. Но это не больше, чем в вареной гречке или макаронах, а даже меньше. Если есть в меру, то он совсем безвреден для фигуры.
От картофеля воздерживаются в основном из-за того, что в нём много крахмала. Это на самом деле вредно, но только тем, кто страдает сахарным диабетом. Здоровым же людям потребление картофеля ничем не грозит, а даже наоборот, может улучшить пищеварение и самочувствие.
Картофельный крахмал полезен, потому что в нём содержится большое количество калия, который налаживает водно-солевой баланс в организме, а также хорошо сказывается на работе ЖКТ, так как обладает смягчающим и обволакивающим действием. Также крахмал положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и понижает количество холестерина в печени.
Не употребляйте зеленый картофель в пищу, так как в нем образуется соланин — ядовитое для человека вещество.
Польза картофеля
• В нём содержится сбалансированный набор аминокислот, витамины группы B, C, H, PP, фолиевая кислота, множество необходимых нам минералов: калий, магний, цинк, селен, железо, йод и др.
• В картофеле много калия, который способствует снижению холестерина в крови и препятствует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек.
• Картофель содержит клетчатку, которая помогает работе желудочно-кишечного тракта и налаживает обмен веществ в организме.
• Самым полезным является картофель приготовленный в кожуре — отваренный или запечённый в мундире. Таким образом в нём сохраняется больше полезных витаминов и минералов.
Поэтому, если вы были против картофеля, то смело можете вводить его в свой рацион, главное соблюдайте калорийность.
Больше полезных советов ищите в нашем блоге. Пишите в комментариях, была ли вам полезна статья и о чем бы вы хотели узнать ещё. Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!