Наконец, через два с половиной часа пути, наш автобус доехал до Карловых Вар. Ехали мы прямо до автовокзала, чтобы понять откуда выезжать назад, хотя есть возможность выйти чуть раньше.
Карловы Вары, безусловно, самый популярный курорт Чехии. История его начинается с охоты в этих местах чешского короля и императора Священной Римской Империи Карла IV. Его гончая, преследуя оленя свалилась в источник, бивший из земли. Собака завизжала, обжегшись – источник оказался, к удивлению короля, горячим. Карл омыл в воде больные ноги и удивился еще больше – облегчение наступило незамедлительно.
В итоге сюда стали ездить и лечиться. Населенный пункт стал интенсивно расти – строились лечебницы и отели. Сюда, в Карлсбад, как тогда назывался город, входивший в состав Австрийской империи, очень полюбила ездить и российская элита – начиная от императоров и заканчивая известными поэтами или просто представителями дворянских фамилий.
И сейчас это самый русский город Чехии, как мне кажется. Еще в 19-м веке тут был построен православный Петропавловский храм. А сейчас тут половина вывесок на русском, а афиши зазывают на концерты наших поп-звезд. По крайней мере так было в 2012 году.
В Карловых Варах 13 лечебных источников. 12 бьют из-под земли прямо на улицах города, а тринадцатый доступен в магазинах – это ликер «Бехеровка» в разных видах.
Высадившись из автобуса, мы, пыхтя, стали взбираться по уходящей вверх улице – Петропавловская церковь, стоявшая на ощутимом холме, была первым пунктом нашего списка. По сторонам стояли отели и пансионаты разной степени доступности, один другого краше. Осмотрев собор, начали спускаться вниз уже по другой улочке.
Надо сказать, что с погодой нам повезло. За исключением первого и последнего дождливых дней нашего пребывания в Чехии, стояла ясная погода, температура днем поднималась до 15 градусов тепла, только утрами было холодно – под ноль. Но все-таки это осень. Вот и тут нам пришлось разоблачаться по ходу дела, тем более совсем согрелись, карабкаясь в горку.
Спустились и попали на самый главный променад Карловых Вар, где собственно и можно найти все источники – Млинскую (Мельничную) набережную, тянущуюся вдоль реки Теплы и полную страждущими излечиться. Тут же приобрели специальную кружечку с носиком для распития минеральной воды, которые в неимоверных количествах и в разных размерах продают тут повсюду.
И стали пить воду из всех источников подряд!
В следующей статье - Мы пробуем воду из целебных источников и оленину в ресторане "Диана" .
Хотите узнать, может ли один человек съесть порцию "Вепрева колена"<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, а так же по России- читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!