Более 60 лет назад, в 1957 году, в Ленинграде состоялась премьера культового советского фильма о приключениях пионеров и волшебника. Для своего времени этот фильм был настоящим прорывом по уровню и количеству спецэффектов.
Сценарий для фильма написал автор одноименной повести Лазарь Лагин, которая вышла в печать в 1938 году. По воспоминаниям дочери, Лагин не слишком хотел экранизации, так как боялся, что режиссер не сможет показать его произведение в нужном свете. "Я пишу для читателей, а не для зрителей!" Тем не менее, он согласился адаптировать сценарий, а когда узнал, что главную роль будет играть Николай Волков, успокоился: "Волков один вытянет фильм".
Фильм изначально задумывался как достойный ответ Голливуду, поэтому съемки были действительно масштабные (и дорогие).
Подбор актеров на главные детские роли проходил в несколько этапов. После того, как объявили пробы, в киностудию пришло огромное количество детей, им дали простое задание - продекламировать выученный стих. Кто читал с выражением, тех пригласили на второй этап. На втором этапе давали задания посерьезнее: нужно было разыграть небольшую сценку. Таким образом, постепенно усложняя задачу для кандидатов, режиссер отобрал троих мальчиков на главные роли Вольки, Деньки и Гоги (Лёша Литвинов, Гена Худяков и Лёва Ковальчук).
Роли распределяли уже после того, как были отобраны актеры, по принципу, какой мальчик на какого героя больше похож. Правда Лёше Литвинову пришлось волосы сделать значительно светлее, чтобы он подходил на назначенную ему роль "светловолосого Вольки".
Осталось определиться с ролью самого Хоттабыча. На роль пробовались многие именитые и талантливые актеры (Евгений Лебедев, Георгий Вицин), но утвердили в итоге Николая Волкова. Когда его загримировали под старика, режиссер сразу воскликнул: "Берем!".
Снимать начали с павильонных сцен. В павильонах "Ленфильма" выстроили комнаты мальчиков, класс и даже цирковую арену. Сцену полета на ковре-самолете (одной из самых запоминающихся) снимали тоже в павильоне. Ковер подвесили и закрепили в горизонтальном положении, роль облаков выполнял обычный дым (это из-за него в кадре у Женьки текут слезы, когда он сбрасывает бананы). Позже наложили нужный фон.
Караван из слонов и верблюдов, который в фильме шел по улицам Москвы, снимали в Сочи. А позже наложили на фон Московских зданий и улиц.
Вообще, в фильме использовалось большое количество "комбинированных съемок" (когда при монтаже совмещают изображение с разных пленок). Сейчас это кажется элементарным и легко делается компьютерными программами, но тогда компьютерной графики еще не существовало и все спецэффекты были сняты "вживую", а не отрисованы на компьютере.
Например, ворота, которые "подыгрывали" противоположной команде на футбольном матче, изготавливали на заказ. Они были раздвижными и стояли на скрытых рельсах, также была сделана и резиновая штанга. Когда ассистенты тянули на нужные веревки, ворота раздвигались, или переезжали на нужно место, или штанга изгибалась, чтобы пропустить мяч. Кстати, на футбольном поле играли профессиональные футболисты, а не актеры.
Эпизод, когда с неба падает большое количество мячей, снимали следующим образом: режиссер попросил футболистов пнуть мячи вертикально вверх как можно выше. С земли засняли взлетающие мячи, а при монтаже просто перемотали эту съемку в обратном направлении, получилось, что мячи падали с неба!
После премьеры в июле 1957 года фильм стал сразу очень популярным, за первые полгода проката его посмотрели более 40 миллионов зрителей! Школьники выстраивались в очередь перед кассами кинотеатров, чтобы еще раз пересмотреть этот замечательный фильм.