И кто придёт ей на смену уже в самом ближайшем будущем
PlayStation VR, Oculus Rift, HTC Vive – самые популярные сегодня платформы для погружения вас в новую и удивительную виртуальную реальность. И вот вроде бы устройства с каждым годом становятся всё более технологичными, картинка перед глазами более реалистичной, но какого-то рывка или сдвига не наблюдается, а виртуальная реальность по-прежнему остаётся дорогим развлечением на пару-тройку вечеров.
Проблема кроется не в слабых видеокартах, удобстве положения этого устройства на голове и даже не в его цене – всё дело в позиционировании VR-гарнитур. Давайте вместе подумаем, для чего они вообще нужны? Во-первых, для игр и потребления контента. Во-вторых, для образования. В-третьих... да всё, в принципе. Какого-то конкретного коммерческого применения у этой технологии как таковой нет и никогда не было. Даже в тех двух сферах, которые были перечислены выше, вполне можно обойтись и без VR.
VR-игры
Сейчас это тенденция всё больше набирает популярность, но вряд ли когда-нибудь сможет встать наравне со старым-добрым монитором. Во-первых, это дорого, а значит доступно далеко не всем. Для игры в виртуальной реальности помимо самого шлема, который, кстати, сам по себе стоит недешево, нужен ещё достаточно мощный персональный компьютер. Во-вторых, это неудобно. Сегодняшние модели не отличаются особым комфортом, лицо буде потеть, а шея уставать. В-третьих, вас будет тошнить. Природа берет своё, и вестибулярный аппарат строго против того, чтобы ваши глаза видели, как вы куда-то идете, хотя на самом деле стоите не месте.
VR для образования
Для обучения пилотов/космонавтов/подводников и любых других подобных им профессионалов давно используется специализированное оборудование, которое разрабатывается и вводится в эксплуатацию только после прохождения огромного количества лицензирований и проверок. Настоящий летный тренажер и любое другое, пусть даже более простое устройство для выработки навыков никогда не сможет быть заменено обычной VR-гарнитурой. Не говоря уже обо всех остальных отраслях, где процесс обучения прекрасно проходит и без дорогостоящего оборудования на лице каждого студента.
VR vs AR
Как видите, технология живет, но лишь постольку-поскольку, без каких-либо серьезных свершений и революций. Куда более перспективной сейчас считается дополненная реальность, она же AR. Она, в отличии от VR, не пытается заменить наше измерение на виртуальное, а лишь дорисовывает графику поверх прозрачных линз, позволяя нам держать нужную информацию буквально перед глазами. Одним из первых подобных устройств стали Google Glass, которые увидели свет ещё в 2013 году, и уже тогда, даже не смотря на свою технологическую несовершенность, были закуплены для работников завода Boeing на сборочную линию.