Найти тему

Как часто нужно взвешиваться?

Как часто худеющий (или похудевший) человек должен вставать на весы? Раз в день? Несколько раз в день? Раз в неделю? Чем чаще — тем лучше? Вообще не вставать, а измерять вместо этого, например, обхват талии?

На первый взгляд простые вопросы. У каждого читателя этих строк, вне всякого сомнения, есть свой ответ и свои аргументы в его пользу.

Если отойти от эмоциональных оценок и попытаться дать объективный ответ, то прозвучать он может так: взвешиваться нужно так часто, как это нужно именно вам для получения и поддержания результата, который важен и нужен именно вам.

Само по себе взвешивание — нейтральный акт. Ваше отношение, ваша интерпретация и ваша реакция на результат взвешивания — вот то, на что надо обратить внимание!

Противники частого взвешивания часто говорят о том, что нежелательные результаты могут сильно демотивировать человека. Увидев неожиданно плохие показатели, он махнёт на себя рукой и никогда не похудеет. Но позвольте! Может быть, следует как-то поработать над собой, чтобы избежать демотивации? Например, настроить себя так: «Да, мой вес может поползти вверх! Ничего страшного! Я готов к этому! Огорчаться я не стану, а начну незамедлительно предпринимать необходимые меры». Чем раньше человек заметит что-то негативное и чем быстрее он отреагирует, тем выше шансы на успешное преодоление печальных обстоятельств.

Рассмотрим аналогию. Предположим некий человек проспал и в страшной спешке вынужден собираться на очень важную для него встречу. Как часто он должен бросать свой взгляд на часы? Не очень разумен такой ответ: «Пусть не смотрит на часы вовсе! Лучше ему будет сконцентрироваться на максимально быстрых сборах! А то, того гляди, он поймёт, что уже опоздал необратимо, решит вообще никуда не ходить и т.п.» Конечно, трудно дать конкретную рекомендацию. Она очень сильно определяется контекстом. Но, думается, посматривать на часы в процессе сборов всё же надо.

Точно также обстоит дело и с измерением веса! Нужно посматривать на показания весов время от времени. Например, можно отталкиваться от следующего подхода. Во-первых, взять за правило вставать на весы утром после пробуждения. Это контрольный дневной замер. Важно относиться к нему инструментально, а не эмоционально. Надо сделать выводы и начать при необходимости реагировать. Во-вторых, можно встать на весы часиков в 16-18. Это просто промежуточный контрольный замер, который позволит понять, сколько еды вы ещё можете себе сегодня позволить. (Да, автор этих строк считает, что есть после шести можно и нужно. Но это не значит, что есть можно что угодно и сколько угодно.) В-третьих, можно встать на весы перед сном. Это вторая контрольная точка. Сравнивать результат надо не с утренним замером, а с вечерним предыдущего дня. Такой замер может дать дополнительную пищу для размышлений и послужить предпосылкой для выбора рациона на следующий день.

Если вам такой подход представляется неразумным — смело разрабатывайте свой собственный! Как уже было сказано выше, главное — чтобы вы достигали той цели, ради которой всё и затеяно! Удачи!

* * *

Три с половиной года назад автор этих строк сумел избавиться от избыточного веса.

Страница автора в интернет: https://markfitus.ru