В разных рейтингах уровня образования могут побеждать разные страны, но всё равно престижным считается отправить своё чадо на учёбу именно в Англию (если средства есть).
Что же такого особенного в английских школах? Сразу скажем, ничего сверхъестественного. Мало того, состоятельному немцу или французу и в голову не придёт отдавать ребёнка школьного возраста учиться в Англию: ребёнок должен жить в семье и учиться в родной школе.
В Англии школы есть частные и государственные. В государственных учатся только англичане. В частные могут быть приняты иностранцы. За деньги, конечно.
Общая система в государственных школах и частных примерно одинаковая. Но у частных могут быть свои правила, традиции, иногда имеющие вековые корни. При частных школах есть пансионы (интернаты, по-нашему). И именно в большинстве частных школ практикуется раздельное обучение для мальчиков и девочек.
Школьная форма обязательна.
Школы работают по триместрам: их три. Между триместрами каникулы. Есть ещё рождественские каникулы и летние. Но летние – почти в 2 раза короче наших: учебный год длится до середины июля.
Но это всё вопросы технические, а что же по сути?
Школы нацелены на то, чтобы дать детям разностороннее образование. Поэтому помимо «научных» предметов обязательно изучается музыка, танцы, ИЗО… В среднем звене такие предметы изучаются по выбору. Помимо этого в школах есть кружки, клубы по интересам и обязательно спортивные секции. В школах могут быть свои театры, оркестры, спортивные команды.
Много внимания уделяется «прикладному» обучению: развитию лидерских качеств, умению вести диалоги, дебаты, отстаивать свою позицию и т.д.
В начальных классах дети выполняют много творческих и проектных работ, таким образом изучая и закрепляя предметный материал.
Экзамены ученики сдают при переходе из начальной школы в среднюю и два вида выпускных экзаменов. К экзаменам дети относятся вполне серьёзно и готовятся к ним ответственно.
В остальное время проверочным работам не придаётся особого значения. Вообще в английских школах к отметкам особое отношение. Во-первых, там предпочитают найти, за что поощрить ученика, а не показать его отставание в виде плохой отметки. Во-вторых, школьная отметка – вещь сугубо конфиденциальная, их могут обсуждать только учитель и родитель, никаких общих собраний!
К ученику относятся уважительно, оскорбления недопустимы. Хотя многие знают, что именно английские школы были известны своей «любовью» к телесным наказаниям. Но порка не считалась оскорблением для будущего джентльмена!
Телесные наказания были официально запрещены совсем недавно: в 1999 году - в Англии и Уэльсе, в 2000 году — в Шотландии; в 2003 году — в Северной Ирландии.
Запрет касается только государственных школ. Для частных действует рекомендация отказаться от телесных наказаний.
Кстати, с дисциплиной в английских школах не всё в порядке. Уже раздаются голоса за возврат телесных наказаний.
В чём же главное отличие английской системы от нашей?
Я могу высказать только своё субъективное мнение: у них школьное образование реально направлено на всестороннее развитие личности.
У нас это очень хорошо и громко продекларировано, но на практике всё сводится к бесконечным проверкам, срезам, оцениванию качества знаний лишь по отметкам и т.д.
Уважаемые читатели! Не забывайте подписываться на канал и делиться в соцсетях. Мне, как и любому автору, очень важна ваша ответная реакция.
Вступайте в группу наших единомышленников "Сельская школа"